Среда, 26 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В рамках заседания пленума ДУМ РФ был представлен отчет по строительству и реставрации религиозных объектов

В рамках заседания пленума ДУМ РФ был представлен отчет по строительству и реставрации религиозных объектов

Ход работ по строительству, реконструкции, реставрации, ремонту различных объектов мусульманской инфраструктуры по всей России был представлен в рамках заседания Пленума ДУМ РФ 23 сентября 2021 г. заместителем председателя ДУМ РФ, управляющим делами Рафиком Фаттахетдиновым. Он проинформировал об объектах и работах, к осуществлению которых имеет отношение непосредственно центральный аппарат организации.

В частности, за отчетный период с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г. завершена реконструкция Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе в Москве. В настоящее время при поддержке правительства Москвы полным ходом идет ремонт здания Московского исламского института. В Перми идёт строительство мечети на ул. Яблочкова, 13. Основные строительные работы завершены, разрабатывается проект газификации мечети и отделка внутреннего убранства. Так, окна в главном молельном зале мечети будут отделаны мрамором. В ближайшее время в комплексе новой пермской мечети начнется строительство отдельно стоящего строения для совершения ритуального омовения, совмещенное с помещением по омовению и подготовке к погребению умерших. В Нижегородской области оказана помощь в строительстве учебно-просветительского центра при Соборной мечети «Тауба» в Нижнем Новгороде,  административного здания в комплексе Соборной мечети г. Дзержинска и придорожной мечети в поселке Северный на федеральной трассе М7. Последний из перечисленных объектов уже открылся и функционирует.

Финансовая и консультативная помощь оказывается местным религиозным организациям в Вологде, где ведутся работы по благоустройству здания мечети, в Костроме в строительстве здания медресе, в Екатеринбурге в возведении временного молельного зала, в Омске в создании внутреннего убранства Первой городской соборной мечети и др.

Имеющими общефедеральное значение являются проекты:

- Реставрация Исторической татарской мечети города Москвы;

- Возрождение Ярмарочной мечети города Нижнего Новгорода;

- Реставрация Ханской мечети и двух текие в г. Касимове Рязанской области.

Напомним, вопрос реставрации и реконструкции комплекса Исторической татарской мечети города Москвы (на ул. Большой Татарской) нашел свое положительное решение после обращения духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина к Президенту России Владимиру Путину 4 ноября 2020 г. Президентом подписано соответствующее поручение. Ожидается, что комплекс работ включит в себя: обустройство кровли с куполом и полумесяцем, усиление фундаментов, наружная реставрация фасада, замена внутренних инженерных сетей, благоустройство территории и др. В расширении нуждается административное здание в комплексе мечети.

Рафиком Фаттахетдиновым в течение 2021 г. проведены рабочие встречи в Министерстве культуры Российской Федерации, в Департаменте культурного наследия города Москвы. Разработана дорожная карта по реализации реставрации Исторической мечети города Москвы, заключен договор на проектирование реставрации, оформлены охранные обязательства. С учетом приближающегося 200-летия Исторической мечети в 2023 г. и поддержки президентом России реставрации памятника мусульманской архитектуры к этому юбилею, центральный аппарат и профильный департамент ДУМ РФ работают в этом направлении в полную силу.

Воссоздание Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода в новом архитектурном облике является одним из якорных федеральных проектов в программе празднования 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, поскольку Макарьевская, а позднее – Нижегородская ярмарка была местом ежегодного сбора единой мусульманской уммы, сформированной в результате добровольного принятия ислама народами Волжской Булгарии в Х веке.

Высокая значимость проекта подчеркнута на состоявшейся на днях встрече председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и заместителя премьер-министра Российской Федерации, председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Марата Хуснуллина.

На сегодняшний день правительством Нижегородской области и администрацией Нижнего Новгорода выделен земельный участок. Заключен договор на проектирование и геодезические изыскания. Общая площадь двухэтажного здания составит 6500 квадратных метров.

В Рязанской области также состоятся крупные события федерального значения в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. В частности, в 2022 г. в г. Касимове будет установлен и торжественно открыт памятник правительнице Казанского ханства Сююмбике. Существенное внимание уделяется на протяжении многих лет возрождению памятников культуры федерального значения – Ханской мечети г. Касимова и расположенных в том же городе двух текие (усыпальниц) Шах Али хана и Мухаммад Авган султана. В результате обращения муфтия Гайнутдина в Министерство культуры Российской Федерации были выделены средства на проектирование реставрационных работ. Сегодня работы по проектированию завершены и находятся на стадии согласования. Следующим этапом должны стать непосредственно реставрационные работы, изыскание средств на которые еще ждет своего решения.


29 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
26 Янв. 2022 фаджр06:38 шурук08:29 зухр12:48 аср14:29 магриб16:56 иша18:40
В Москве 23:46