Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства»

«Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства»

9 сентября в Государственном музее Востока в Москве открылась выставка «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства». Экспозиция представляет неизвестные ранее миниатюры исламских рукописей XVIII-XIX вв. из коллекций Москвы, Казани, Новосибирска и Ялты, а также татарские, индийские и пакистанские шамаили с изображением Мекки и Медины из коллекции Музея Востока, казанских собраний и коллекции Фонда Марджани.


Выставка посвящена 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и проводится при поддержке Фонда «История Отечества». Российское мусульманство на церемонии открытия представлял первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. Он передал организаторам выставки и участникам церемонии приветствие от лица духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, выразив от себя лично признательность кураторам проекта и Музею Востока признательность за возможность приобщиться к произведениям искусства, запечатлевшим главные мусульманские святыни.

Выставка демонстрирует своеобразие изобразительной традиции в искусстве Ислама, истоки образов священных городов — Мекки и Медины  В ней принимают участие: Фонд Марджани, Российская государственная библиотека, Научная библиотека Казанского федерального университета, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Ялтинский историко-литературный музей, Научная библиотека МГИМО МИД России, Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, Национальная библиотека Республики Татарстан, Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре.

Посетить выставку можно будет с 10 сентября по 17 октября 2021 года по адресу Никитский бульвар, 12а.



Пресс-служба ДУМ РФ


9 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 10:12