Вторник, 25 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Председатель Высшего совета Всемирной ассамблеи сближения мазхабов Сейед Али Гази Аскар посетил Московскую Соборную мечеть

Председатель Высшего совета Всемирной ассамблеи сближения мазхабов Сейед Али Гази Аскар посетил Московскую Соборную мечеть Накануне прошла встреча временно исполняющего обязанности Председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова и ходжат уль-ислам ва-ль-муслимина Сейеда Али Гази Аскара – Председателя Высшего Совета всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, члена совета экспертов по избранию Верховного лидера Ирана.

Со стороны Исламской республики Иран также присутствовали представитель администрации Верховного лидера Ирана в Москве Сабер Акбари Джидди и Глава Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Масуд Ахмадванд, со стороны ДУМ РФ – руководитель международного департамента Ильдар Галеев и заведующий международным отделом Московского исламского института Ринат Ибрагимов.
Начиная встречу, Дамир Мухетдинов поприветствовал иранских дипломатов от имени Председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул актуальность суннитско-шиитских отношений для России. Налаживание прочных связей между мусульманами основано на открытости для всех вне зависимости от мазхаба, отметил ректор МИИ и выразил благодарность Всемирной ассамблее по ближению мазхабов за работу в данном направлении. При этом тесные отношения ДУМ РФ и Ассамблеи складывались и благодаря плодотворной работе ее предыдущего главы, напомнил Дамир Мухетдинов:

«Мы считаем покойного аятоллу Али Тасхири нашим учителем, наставником. Он внес огромный вклад в сближение между мазхабами, распространение знания об исламе не только среди российских мусульман, но и на встречах с представителями Русской православной церкви, правительствами России и Москвы. Мы нуждаемся в таких ученых, алимах».

Ходжат уль-ислам ва-ль-муслимин Сейед Али Гази Аскар в свою очередь передал теплое приветствие и добрые пожелания Председателю ДУМ РФ Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину и добавил, что ранее посещал Россию в качестве главы хадж-миссии Ирана и представителя Верховного правителя Ирана и совместно с делегацией ДУМ РФ принимал участие в конференции, посвященной вопросам хаджа. Покойный аятолла Мохаммад Али Тасхири, по его словам, всегда с теплотой вспоминал Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.  

«Руководство ДУМ РФ имеют высокий научный взгляд и доброе намерение в деле сближения всех мусульман и прилагает все усилия, чтобы мусульманская Умма была в единстве», - подчеркнул Председатель Высшего Совета всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов и указал на схожесть взглядов и целей российской и иранской сторон, заключающихся в соблюдении прав людей во всем мире. В этом ключе иранский дипломат выразил надежду на укрепление сотрудничества в сферах науки, культуры и религии, чему, в том числе, способствует членство муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Высшем совете ассамблеи.
Тесные контакты российских и иранских мусульман, заметил Дамир Мухетдинов, приостановились только из-за пандемии, в то время как до нее были развиты на самом высоком организационном уровне. Примером этому послужила проведенный совместно с аятоллой Мухсином Араки Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» в Москве, когда между Всемирной Ассоциацией по сближению исламских мазхабов и ДУМ РФ был заключен меморандум о взаимопонимании. Другим совместным проектом сторон стало учреждение Международного мусульманского форума – сооснователями выступили Глава Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гермез, аятолла Али Тасхири и Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин – и обновление при нем журнала «Минарет ислама». Дамир Мухетдинов призвал иранскую сторону продолжить совместную реализацию данных проектов и предложил Ассамблее выступить соорганизаторами предстоящего заседания ММФ в Риме, а также предложить своего представителя для работы в редколлегии журнала. Помимо этого, иранские гости были приглашены принять участие в мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии, которые по инициативе Муфтия Гайнутдина будут проведены в 2022 году на федеральном уровне.

Стороны обговорили и совместные издательские проекты. Председатель Высшего Совета всемирной ассамблеи обозначил полную готовность к сотрудничеству и добавил, что им накоплен большой опыт издания книг по вопросам мазхабов и хаджа, а также создан музей Корана в городе Кум, посетить который он пригласил российскую сторону.

Временно исполняющий обязанности Председателя ДУМ РФ выразил надежду на сохранение со стороны руководства Ирана вместе с Президентом Ибрагимом Раиси сформировавшегося курса отношений между мусульманами двух стран. В ответ на это ходжат уль-ислам ва-ль-муслимин Сейед Али Гази Аскар заверил, что новый президент имеет позитивный настрой на развитие отношений с Россией, так как считает их характер стратегически важным.

В ходе встречи стороны также обсудили политическую ситуацию в Афганистане. По мнению ходжат уль-ислам ва-ль-муслимина Сейеда Али Гази Аскара, мусульманские страны должны приложить большие усилия для стабилизации ситуации в регионе, в то время как Талибан не должен идти по пути ДАИШ (организация запрещенная на территории РФ), но стремиться в направлении единства мусульман, при этом решая многочисленные внутренние проблемы Афганистана. Эти проблемы, напомнил Дамир Мухетдинов, во многом вызваны вмешательством иностранных государств, что привело на сегодняшний день к печальной картине.
«Мы, как верующие, призываем молиться за мир, согласие и торжество справедливости в этой стране», - заключил первый заместитель Председателя ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ


18 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
25 Янв. 2022 фаджр06:39 шурук08:31 зухр12:47 аср14:27 магриб16:54 иша18:39
В Москве 15:01