Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Первый в России памятник царице Сююмбике изготавливается в Кронштадте

Первый в России памятник царице Сююмбике изготавливается в Кронштадте   
По благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на днях руководитель аппарата –заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов посетил место производства памятника правительнице Казанского ханства царице Сююмбике – Детскую художественную школу им. М.К. Аникушина в Кронштадте Ленинградской области.


Во время визита в мастерскую Ильдар Нуриманов встретился с автором, заслуженным художником Российской Федерации скульптором Вениамином Сидоренко. Во встрече также принимали участие заслуженный деятель культуры Татарстана Альфия Рахматуллина, член Российского союза художников, член Международного художественного фонда Московского объединения художников скульптор Андрей Губко и председатель Татарской национально-культурной автономии Касимова Ильдар Бикуев.

Участники встречи ознакомились с ходом работ, отметили какие возможные изменения будут внесены в ходе изготовления памятника. По словам И.Нуриманова, изготовление памятника идет полным ходом. Уже к осени работы над памятником будут завершены и статуя будет перевезена к месту своего постоянного пребывания – в г. Касимов Рязанской области, где начнутся подготовительный работы над его установкой.

Установка памятника состоится в 2022 году - 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Напомним, проект по установке памятника царице Сююмбике в городе Касимове в течение ряда лет реализуют Альфия Рахматуллина и Ильдар Бикуев. По их словам, именно в этом городе легендарная правительница обрела свое последнее пристанище.

Ранее была проведена основательная подготовительная работа: на средства, выделенные областным правительством Рязанской области, администрацией Касимова, Духовным управлением мусульман Российской Федерации, а также собранные местной татарской общиной, был реконструирован городской сквер, расположенный на берегу реки Оки. Сквер, названный в честь царицы Сююмбике, находится напротив Ханской мечети Касимова и в непосредственной близи с текие (усыпальницей) Шаха Али. В центре сквера уже установлен постамент под будущий памятник. Постамент выполнен в форме восьмиугольной звезды с полумесяцем и звездой на нем.

Стоит отметить, что первый личный  взнос в пользу проекта внес Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин от имени своей семьи. Его примеру последовали заместители председателя ДУМ РФ, а также неравнодушные лица к истории татар и Касимовского ханства, заинтересованные в увековечивании памяти о последней царице Казанского ханства.

Кроме того, в рамках открытия памятника планируется проведение научно-практической конференции и выставки, посвященной истории Касимовского ханства.
Пресс-служба ДУМ РФ


11 июня 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 16:11