Четверг, 27 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Айнур Тимерханов: популяризация трудов реформаторов имеет большое значение

Айнур Тимерханов: популяризация трудов реформаторов имеет большое значение

Популяризация реформаторов имеет большое значение в плане расширения базы для изучения и исследования. Об это на презентации серии книг «Возрождение и обновление» и биографического труда в Казанском (Приволжском) федеральном университете заявил и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов.


В своем выступлении  Айнур Темирханов высоко оценил усилия ДУМ РФ под руководством муфтия Гайнутдина в деле подготовки и издания масштабных научных проектов, в том числе направленные на возрождение российского богословского наследия. Отдельно отметил роль первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в деле популяризации трудов исламских реформаторов. «Безусловно выход этих трудов и предстоящие издания с полной уверенностью можно назвать очень значимым событием в культурно и научной жизни всей страны. Мы понимаем, что шире становится и научное, и источниковедческая база для изучения и в контексте исламского образования, и в контексте реализации научных исследований, что с точки зрения развития исламских и других наук и на междисциплинарном уровне имеет чрезвычайно важно значение. Появляется больше возможностей для расширения нашего кругозора и нашего наследия. С тем, чтобы, если не кардинально, пересматривать вектор развития ислама, исламских наук и мусульманского сообщества, и с тем чтобы расставить правильные акценты, которые помогут нам сегодня и в будущем решать те проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане, в том числе в контексте реформирования тех подходов понимания основ Ислама. Презентация этих трудов имеет большое значения для российских мусульман прежде всего», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам и.о. ректора БИА, идеи таких реформаторов как Дж. Аль-Афгани и М.Абдо вызывали и вызывают самую неоднозначную реакцию со стороны и ученых богословов, и религиозных деятелей, начиная от сдержанного до резкой критики и полного неприятия. «Мы не ставим под сомнение ту деятельность, которую выполняет ДУМ РФ в переводе, издании и переиздании этих трудов и трудов в том числе М. Бигиева. Чрезвычайно важно очень внимательно и где-то осторожно относиться к популяризации этих трудов. Я убежден, вся эта деятельность должна быть направлена на объединение нашей уммы, а не наоборот. С точки зрения и развития исламского образования нам наряду с другими проблемами в разных направлениях до сих пор не хватает изучения и умения преподносить фундаментальные основы Ислама и исламских наук, - уверен оратор. - Потому что часть проблем связана с тем, что нашим ученым богословам и нашим преподавателям не хватает базовых фундаментальных знаний понимания основ ислама. В этом контексте эта деятельность - популяризации этих реформаторов - имеет большое значение в плане расширения базы для изучения и исследования, не ставя под сомнение основы для дальнейшего и исламского образования и исламской мысли как в России, так и за рубежом».
Пресс-служба ДУМ РФ


3 июня 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
27 Янв. 2022 фаджр06:37 шурук08:27 зухр12:48 аср14:30 магриб16:58 иша18:42
В Москве 00:19