Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Рушан Аббясов принял участие в открытии Исторической мечети села Бураево Республики Башкортостан

Рушан Аббясов принял участие в открытии Исторической мечети села Бураево Республики Башкортостан В субботу, 29 мая 2021 года, произошло знаменательное событие для жителей села Бураево, мусульман Башкортостана и всей России – свои двери открыла Тарихи-мечеть (Историческая мечеть). По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в торжественной церемонии открытия принял участие его заместитель Рушан Аббясов.

Сотни мусульман Бураево во главе с председателем мусульманской общины имамом-мухтасибом Рифатом Зариповым собрались у мечети, испытывая единую душевную радость от наступления долгожданного события. Разделить эту радость с единоверцами приехали председатель ДУМ Саратовской области Муфтий Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ Пензенской области Муфтий Ислям Дашкин, председатель ДУМ Ульяновской области Муфтий Мухаммад Байбиков, председатель ДУМ Республики Башкортостан Муфтий Айнур Биргалин и его первый заместитель Аюп Бибарсов, главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Руслан Карамышев, замглавы Администрации Бураевского района Марат Ахунов и другие почетные гости.

Церемония открытия началась с проникновенного чтения аятов Священного Корана в исполнении Муфтия Пензенской области Исляма Дашкина. После чего к участникам церемонии обратился имам-мухтасиб Рифат Зарипов.

«Дорогие братья и сестры! Вы пришли в дом Всевышнего, строительство которого началось в далеком 1914 году, но было остановлено. Здание служило для народа даже во время коммунизма. В разные времена тут были клуб, библиотека и кинотеатр. Всевышний проверял наш народ, сможем ли мы вернуть это место и сделать его мечетью. И в 2003 году муфтий Нурмухаммад хазрат при поддержке, действующей на тот момент власти в лице Марса Шагиева, при помощи мусульман Башкортостана, отстояли мечеть. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин со своей командой в Москве также делал все возможное для реставрации, у нас получилось при помощи Всевышнего начать этот непростой путь. Мы не забыли ни одно имя помогающего, всех, кто оказал поддержку нашей бураевской мечети. И сейчас после 100 лет мечеть обрела новую жизнь» - сказал Рифат хазрат.

В прологе своей речи Рушан Аббясов передал жителям села Бураево и в их лице всем мусульманам Башкортостана сердечные слова поздравления с исторически важным событием - открытием Тарихи-мечети от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также пожелал мира, милости Аллаха и Его благословения.

Поздравив единоверцев, Рушан хазрат обратил их внимание на то, что мечеть – это не только место поклонения Аллаху, но и место духовно-нравственного просвещения людей, центр жизни мусульман и поэтому мечеть должна быть всегда наполнена верующими всех возрастов. Рушан Аббясов, подчеркнул, что в постоянном фокусе нашего внимания должны быть воспитание и образование детей, ведь очень важно, чтобы будущие поколения знали и понимали свою религию, ощущали в себе историко-культурный код своего народа и гордились наследием предков.

«Отрадно, что при мечети есть классы и в действующем мактабе созданы все условия для обучения и всестороннего развития детей. Открытие мечети в селе Бураево – праздник для всех мусульман России, потому что, пройдя непростой путь длинною в целый век, на просторах нашей многонациональной Родины появился еще один источник света Ислама и духовно-нравственного просвещения» - отметил Рушан хазрат.

Завершив речь, Рушан Аббясов вручил имаму-мухтасибу Рифату Зарипову Медаль «За заслуги». «За многолетний бескорыстный труд во благо мусульманской уммы, весомый вклад в развитие духовно-нравственных ценностей Ислама и реконструкцию мечети Тарихи села Бураево Республики Башкортостан» - гласит текст Указа за подписью Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Рушан хазрат также вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма от имени Главы СМР и ДУМ РФ членам общины, внесшим весомый вклад в общее дело возрождения мечети.

К землякам обратился и Муфтий Республики Башкортостан Айнур Биргалин. Он отметил, что Всемогущий Аллах исполнил предначертанное Им, вернув мусульманам историческое здание, которое, как задумывалось предками 100 лет назад, стало мечетью. Он также добавил, что в 1906 году в Бураево было 6 мечетей и 4 медресе, и сегодня бураевцы возвращают свое наследие, что не удивительно, потому что они мужественные и трудолюбивые. Айнур хазрат подчеркнул, что мужество жители села показали, когда стоял вопрос о сносе мечети, именно тогда Рифат хазрат с односельчанами встал перед экскаватором, отстояв дом Аллаха.

«Было время, когда вера начала уходить из наших домов, но сегодня золотое время - Аллах даёт нам великую помощь, строятся мечети, медресе, мы можем свободно веровать и демонстрировать красоту нашей веры. Мы обязаны передать веру, язык и культуру нашим детям, будущим поколениям, тем, кто останется после нас» - сказал Айнур хазрат.

По завершении церемонии открытия жители Бураево и гости вошли в мечеть, где совершили коллективную полуденную молитву и вознесли Всемогущему Аллаху молитвы-дуа, благодаря Его за помощь на пути строительства мечети, и испрашивая благодати для всех, кто внес посильный вклад в это великое дело.

muslim.ru


29 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 13:11