Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выставка в честь Великой Победы на территории Московской Соборной мечети

Выставка в честь Великой Победы на территории Московской Соборной мечети На территории Московской Соборной мечети в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны организована выставка, посвященная жизни и деятельности Главного мусульманского храма России в годы войны 1941-1945 годов.


На картинах говорится о вкладе духовенства и прихожан Московской Соборной мечети в дело Великой Победы в 1945 году, а также размещены призыв председателя ЦДУМ муфтия Г.З. Расулева к советским мусульманам от 18 июля 1941 г., портреты мусульман - Героев Советского Союза, фронтовые письма советских воинов мусульман, фотографии встреч муфтия Гайнутдина с участниками и ветеранами ВОВ.

Выставка в честь Великой Победы заканчивается цитатой Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина:

«Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин. Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем.

В этих целях мы выступаем с рекомендацией Министерству обороны Российской Федерации и другим заинтересованным государственным ведомствам:
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма».

Напомним, несмотря на многочисленные лишения и трудности военного времени, московские мусульмане вели сбор средств на танковую колонну для Красной Армии; в общей сложности прихожанами было собрано 55 тыс. рублей наличными и 20 тыс. рублей облигациями. В 1944 г. в адрес «мухтасиба имама мечети» Халила Насретдинова и председателя приходского совета Закера Алимова были направлены телеграммы: И. Сталина – «…прошу передать верующим мусульманам Москвы… мой привет и благодарность Красной Армии»; и генерал-майора танковых войск Липодаева – «…сообщаю, что на средства, внесенные верующими мусульманами гор. Москвы, построены танки и переданы частям генерал-лейтенанта… Лазарева. Прошу сообщить об этом всем, кто принимал участие в сборе средств».

Московская Соборная мечеть в годы ВОВ стабильно действовала и собирала по пятницам по 900¬–1200 человек, а в праздничные дни – до 5¬–6 тыс. верующих.
Пресс-служба ДУМ РФ


9 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 12:55