Пятница, 17 Августа 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > 30-летие первой мечети в селе Сафаджай Нижегородской области после восстановления

30-летие первой мечети в селе Сафаджай Нижегородской области после восстановления 10 июня в Нижегородской области в селе Сафаджай прошло знаменательное событие «Яшә җирдә эз калдырып» («Живи, оставляя после себя достойный след»), посвященное 30-летию открытия первой мечети после восстановления.

В программе мероприятия были вступительные слова имамов всех пяти мечетей села Сафаджай, выступление историка Вафы Камалетдинова с подробным рассказом о минувшем столетии, где усилиями многих жителей села, в особенности имама Абдулбари Аллямова, были открыты двери священного храма.

Открыл вечер чтением Священного Корана Ильдар Аляутдинов, руководитель подготовительного отделения Московского исламского института. В своих назидательных словах он упомянул о хадисе посланника Аллаха (мир ему), в котором ясно говорилось о важности оставления после себя нестираемых бесконечных богоугодных дел – садака джария. Список возглавило строительство мечети, далее по ценности шла передача праведных знаний, и оставление потомства - благонравных детей, которые будут продолжать миссию нашей исламской уммы – возрождать нравственность.

«В 1994 году открылся первый колледж в Москве, а в Нижнем Новгороде медресе «Махинур», куда молодые люди из села Сафаджай впервые поехали получать религиозные знания на таком уровне. Вернувшись с полученными знаниями, имамы смогли задействовать первые медресе в селе. Делать первый шаг всегда сложно, но активными действиями и с помощью молодого поколения были выпущены первые группы детей. И вот сегодня – результат. Пять мечетей, представители религиозных организаций из Сафаджая во многих городах России, и даже в Финляндии. Нужно обучать детей, мечети всегда должны быть заполнены», - отметил в своей речи Ильдар хазрат Аляутдинов.

Далее с назидательными и благодарственными словами выступили имамы пяти мечетей: Хайдар хазрат Вахитов, Шамиль хазрат Сабитов, Рустам хазрат Каюмов, Азат хазрат Алимов, Абдулкадир хазрат.

Вафа Камалетдинов рассказал историю села начиная с 19 века. Первая соборная каменная мечеть села Красная Горка (Сафаджай) была построена в 1910 году на средства сафаджаевца Шарафетдина Хажи, вместо старой деревянной. Во времена советской власти в здании одно за другим размещались разные учреждения, в частности мастерская, роддом. К 1988 г. от здания остался только остов. С его слов было понятно, что Сафаджай всегда стремился к духовному развитию, ведь в 1913 году в селе насчитывалось 8 мечетей. Несмотря на то, что из-за государственного режима в селе закрыли все мечети, сельчане читали намаз (молитву) в сарае на кладбище. Других, более достойных, условий для исполнения обрядов у селян не было.

Абдулбари хазрат Аллямов своими усилиями построил сарай, с целью помещения туда как можно больше молящихся, а в 1987 году начал активную работу над восстановлением мечети. В пользование верующих усилиями избранных от прихожан лиц (Мялика Мухаметдиновича Серажетдинова, братьев Абдулбари Хусяиновича (имам в селе с 1983 г.) и Халила Хусяиновича Аллямовых) было передано кирпичное здание бывшей мечети на улице Советской. Братья Аллямовы организовали односельчан, которые совместными усилиями всего за один месяц восстановили и отремонтировали здание, и уже 25 июля 1988 года в первой мечети был проведен джума-намаз.

Жители села для ускорения процесса восстановления храма делали все, что могли: кто-то лично участвовал в строительных работах, кто-то помогал деньгами, а кто-то обеспечивал строительными и отделочными материалами. Наиболее активное участие в восстановления первой мечети приняли ныне покойные Рамазан Гильманов, Халим Тагиров, Халим Сулиманов, Усман Фяхретдинов, а также Хайдяр и Анвяр Нуримановы, Абдулбяр Аллямов и многие другие.

Кроме того, была оказана помощь и со стороны Дамира Мухетдинова, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ, который активно выпускал многие издания для просвещения и духовного развития.

С тех пор в селе Сафаджай продолжается образовательная и просветительская деятельность. Каждый год медресе села выпускают детей, в Москве активно работает Молодежное движение села Сафаджай (МДСС), которое организует благотворительные, спортивные и духовные мероприятия. Все это доказывает, что жители села достойны своих предков, которые принесли себя в жертву ради будущего ислама.

Завершилось торжественное мероприятие коллективным ифтаром, который посетил более 150 человек.

Пресс-служба ДУМ РФ


13 июня 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку