Пятница, 25 Мая 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Торжественное открытие Шатра Рамадана рядом с мечетью Шухада

Торжественное открытие Шатра Рамадана рядом с мечетью Шухада Двухмиллиардная Умма встретила наш благословенный месяц Рамадан. Для мусульманского мира наступил месяц поста и очищения душ.

Уже в тринадцатый раз рядом с Мемориальной мечетью Шухада, на святом для москвичей, для россиян месте на Поклонной горе, открылся Шатер Рамадана.

Вечер открытия прошел вчера, перед первым в этом году намазом Таравих.
Гостями торжества стали мусульмане, прихожане мечетей, Представители федеральной и столичной власти, видные политические и общественные деятели.

В своем вступительном слове Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, поздравил мусульман России и выразил сердечную благодарность руководству страны и властям столицы, подчеркнув содействие Московского Градоначальника Сергея Семеновича Собянина и его команду в организации мусульманских праздников, в том числе, проведения мусульманских просветительских благотворительных программ в рамках ежегодного Шатра Рамадана.

«Мусульмане живут по нескольким календарям: в повседневной и общественной жизни - по григорианскому, в религиозной жизни - по лунному. Несмотря на то, что наступление Рамадана не является началом нового года, для мусульман наш год начинается со дня нашего очищения и прощения наших грехов за тот период, который мы прошли с прошлого Рамадана», - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, также подчеркнув, что все мусульмане должны осознать, какие грехи они совершили за год, покаяться и сохранять духовную чистоту на протяжении всего года. «Соблюдение поста останавливает человека от неприглядных поступков. Мы должны взвешивать каждый свой поступок и шаг с точки зрения греха и добра», - подчеркнул Глава СМР и ДУМРФ.

Духовный лидер мусульман России поблагодарил всех политических и религиозных деятелей, послов и сотрудников посольств арабских, мусульманских государств, полномочных представителей республик Российской Федерации, деятелей науки и культуры.

Слово для обращения и приветствия было представлено начальнику департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ Евгению Владимировичу Ерёмину, который выразил уверенность в дальнейшем развитии государственно-исламских отношений. Евгений Владимирович напомнил о достигнутом решении весьма важного вопроса признания теологии как христианской, так и мусульманской как самостоятельной отрасли науки.

Правительство Москвы на вечере представляли Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян и и заместитель руководителя  Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Леонидович Блаженов.

В рамках официальной части торжества начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ Евгений Владимирович Еремин, от имени Президента РФ В.В Путина вручил первому заместителю Председателя СМР и ДУМРФ Рушану хазрату Аббясову, и председателю Попечительского комитета Совета муфтиев России Фариту Фарисовичу Фарисову Благодарность Президента РФ: за активное участие в работе по проведению выборов 18 марта 2018 г.

Помимо традиционно вкусного угощения, гостям была представлена
просветительская театрализованная программа и трогающие душу национальные песнопения религиозного характера, а также видеофильмы, направленные на просвещение и воспитание лучших черт человеческих характеров.

В течение месяца у Мемориальной мечети на Поклонной горе ежедневно будут проходить тематические вечера и благотворительные мероприятия.

Москвичам и гостям столицы расскажут об исламе, о традициях и культуре стран двухмиллиардного мусульманского мира и регионов России со значительным мусульманским населением.

Двери Шатра Рамадана на Поклонной горе будут открыты с 15 мая по 15 июня.




  Представляем Вашему вниманию часть выступления Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на открытии Шатра Рамадана в Москве 



16 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку