Воскресенье, 17 Декабря 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Ближнему Востоку Трамп подложил новую бомбу

Ближнему Востоку Трамп подложил новую бомбу Решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля может разрушить и без того шаткий мир в регионе

Сообщение о том, что Белый дом готов объявить о признании Иерусалима столицей Израиля, всколыхнуло регион. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси срочно вызвонил президента США Дональда Трампа, чтобы лично напомнить американскому коллеге о печальных последствиях, которые могут вызвать действия Вашингтона.

Ас-Сиси подчеркнул, что правовой статус Иерусалима согласован, закреплен резолюциями ООН и получил международное признание не просто так. Любые изменения в этом отношении могут "подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования", приводит "Интерфакс" сообщение администрации президента Египта.
По теме

    

Аналогичной точки зрения придерживается король Иордании Абдалла II. Даже глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини высказалась о том, что изменение статуса Иерусалима может нанести ущерб общим усилиям по решению ближневосточной проблемы.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже предупредил американцев "о серьезных последствиях такого решения для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире", цитирует его слова РИА "Новости".

Однако в Вашингтоне прямо игнорируют эти заявления. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что решение соответствует национальным интересам США и о нем будет объявлено в среду, 6 декабря, в 21 час (по московскому времени).

В Вашингтоне отмечают, что решение по Иерусалиму вызвано признанием "как исторической, так и современной реальности". При этом оно никак не меняет статус-кво святых мест города, в том числе Храмовой горы. Однако посольство США в Израиле будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

Собственно, понятно, зачем Трамп идет на этот шаг. Провал американской политики в борьбе с режимом Башара Асада, усиление позиций Ирана, волнения в Йемене - все это требует укрепления союзнических отношений с Израилем, вечным союзником США на Ближнем Востоке, с которым, однако, прежняя администрация Барака Обамы ухитрилась рассориться.

Сейчас, поддержав Израиль в столь чувствительном вопросе, Трамп не просто получает рычаги более активного влияния на ближневосточный регион, но и укрепляет собственные позиции. "Трамп для себя решает проблему поддержки внутри США. Там мощное израильское лобби, которое не даст провести импичмент Трампа", - высказался в эфире радио Sputnik профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

В Израиле, естественно, уже приветствовали намерение Белого дома. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, возможное решение США по Иерусалиму является "справедливым и исторически правильным шагом".

Что ж, в азиатском регионе Трамп уже добился "справедливости", поставив мир на грань ядерной войны. Теперь под ударом Ближний Восток, на поддержание хрупкого мира в котором мировое сообщество тратит столько усилий.

Все предшественники Трампа еще с 1995 г., когда был принят закон о переносе посольства в Иерусалим, пользовались правом о полугодовой отсрочке реализации такого решения, опасаясь последствий. У нынешнего президента США, как и ранее у Джорджа Буша - младшего, перенос посольств был в числе предвыборных обещаний, отмечает "Экспресс газета".  

Израиль получил полный контроль над Иерусалимом в 1967 г., когда в результате Шестидневной войны занял восточную часть города и отделил ее от западного берега реки Иордан. Однако ООН сочла произошедшее незаконной аннексией и не признала суверенитета Израиля над объединенным Иерусалимом. В настоящее время и Израиль, и Палестина называют Иерусалим своей государственной столицей, не признавая такого права за другой стороной. Данный вопрос является ключевым в палестино-израильском конфликте.


6 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку