Воскресенье, 20 Августа 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В этом году хадж совершит более 23 тысяч российских мусульман

В этом году хадж совершит более 23 тысяч российских мусульман В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" проходит видеомост Москва – Казань – Симферополь, посвященный началу хаджа и предстоящему празднику Курбан-байрам.    

В работе видеомоста приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов,  заместитель руководителя официального хадж-оператора Духовного Управления Мусульман в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ильдус хазрат Сабитов, заместитель председателя ДУМ Крыма и Севастополя  Айдер Исмаилов.

Модератор - главный редактор интернет-портала "Россия для всех" Радик Амиров.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов рассказал о традициях проведения праздника Курбан-байрам и добавил, что в этом году праздничные молитвы пройдут в 4 мечетях столицы и на дополнительных местах. 

"По поручению главы СМР и ДУМРФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Подмосковье силами ДУММО были подготовлены порядка  40 площадок для совершения праздничных молитв.

Для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам для москвичей и жителей Подмосковья Духовным управлением мусульман Московской области определены  специализированные фермы и бойни, которые расположены в  разных районах Московской области",  - отметил он. 

Говоря о хадже, который является одним из столпов Ислама, первый зампред СМР и ДУМРФ отметил, что в этом году в паломничество отправятся более 23 тысяч россиян.

"Уже в процессе подготовки духовные управления мусульман обнаружили,  что желающих посетить святые места значительно превышает количество выделенных мест" , -  сообщил он.

"С возвращением прежней квоты в этом России было выделено 20500 мест, против прошлогодних 16 тысяч. Но и этого оказалось недостаточно"- заявил Рушан хазрат Аббясов.

По его словам,  сами представители ДУМ не ожидали такого повышения спроса.

"Благодаря письму Уполномоченного по делам Хаджа при Правительстве РФ Ильяса Умаханова и работе коллег в посольствах России и Саудовской Аравии мы получили одобрение и российским паломникам увеличили квоту на 3 тысячи мест. Таким образом, в этом году святые места посетят 23 с половиной тысячи мусульман из России"- цитирует слова Рушана хазрата Аббясова РИА Новости.


"Думаю, на сегодняшний день стали определяться пути выхода из кризиса. Плюс операторы хаджа, в частности официальный хадж-оператор Совета муфтиев России "Муслим Тур",  сделали все возможное, чтобы снизить цену", - предположил первый зампред СМР и ДУМРФ. По его словам, всего для паломников предложено три пакета услуг. Самый бюджетный стоит от 2100 долларов.

Рушан хазрат Аббясов также напомнил, что по поручению Муфтия шейха Равиля Гайнутдина ежегодно перед хаджем в мечетях России, в частности в конференц-зале Московской Соборной мечети, имамами  проводятся специальные лекции для паломников, также их обеспечивают всеми необходимыми материалами.

Пресс-служба СМР


11 августа 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку