Среда, 18 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Московской Соборной мечети состоялась встреча с супругами Глав дипмиссий

В Московской Соборной мечети состоялась встреча с супругами Глав дипмиссий В новом комплексе Московской Соборной мечети состоялась встреча с супругами Глав дипломатических миссий. В истории Московской Соборной мечети это первая встреча, собравшая женщин дипломатов и жен глав дипломатических миссий, аккредитованных в Москве. Примечательно, что среди присутствующих были жены послов более 35 государств: Бахрейн, Ирак, Иран, Кувейт, Оман, Ливан, Палестина , КСА, Судан, Сирия, Тунис, Турция, Австрия, Греция, Бангладеш, Индонезия, США, Бруней, Парагвай, Словакия, Индия, Панама,  Киргизия, Бразилия, Мадагаскар, Эквадор ,  Чехия, Албания, Литва, Великобритания, Польша, Кот -д Ивуар. Среди участниц встречи были Чрезвычайные и Полномочные Послы ЮАР, Монголии, Нидерландов.

В рамках встречи первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Духовного лидера мусульман России, главы СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал об истории Ислама в нашей стране, этапах строительства Московской Соборной мечети, социально-благотворительных и культурно-просветительских программах СМР и ДУМ РФ.

Он также передал слова соболезнования в связи с терактом в Манчестере, особенно отметив, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом и пропагандирует исключительно идеи добра и добрососедства.

«Московская Соборная мечеть по замыслу Муфтия шейха Равиля Гайнутдина - это не только место поклонения, но также и общественный, культурный и научный центр. Не зря мечеть оборудована современным конференц-залом и музеем Ислама. Мы рады ознакомить семьи дипломатов, работающих на благо упрочнения сотрудничества России с их странами, с программами, деятельностью и мероприятиями Централизованной мусульманской организацией, пригласить к сотрудничеству и совместным проектам», -отметил Рушан хазрат.

От имени жен Послов выступила супруга Посла Кувейта г-жа Афрах Аль-Фаддаги, которая в своей речи поблагодарила Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина за предоставленную возможность посетить Соборную мечеть, ставшую одним из узнаваемых мест в мире.

«От имени участниц данного высокого собрания я выражаю благодарность за теплый прием и надежду на дальнейшее сотрудничество в гуманитарных и культурных сферах»,- отметила г-жа Аль-Фаддаги в своей речи.

В ходе мероприятия перед гостями также выступил имам Московской Соборной мечети Ислам хазрат Зарипов, рассказав об известном татарском общественном деятеле Мухлисе Буби.

Председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина, в свою очередь, рассказала о деятельности организации в разных регионах страны.
На торжественном приеме была представлена презентация "Фонда Рошаля", с которым Совет муфтиев России сотрудничает уже не первый год.

О деятельности Межрелигиозного женского совета России рассказали председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Галли Монастырева и руководитель Московского филиала Союза Мусульманок России Гузель Мубинова.

В рамках культурной программы перед гостями с мусульманскими песнопениями выступил ансамбль духовной песни "Медина" под руководством заслуженной артистки России и Республики Татарстан Наили Фатеховой.

В завершении встречи для жен Послов была организована экскурсия в новый комплекс Московской Соборной мечети и были вручены памятные подарки.

Пресс-служба СМР


24 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку