Суббота, 08 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > СМР требует защитить не только Коран, но и Сунну

Во вторник, 20 октября, в Госдуме состоялось заседание комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, в котором приняли участие представители  традиционных религий страны. Заседание прошло под руководством председателя комитета Ярослава Нилова.

В работе заседания принял участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов.

В рамках обсуждения президентского законопроекта, согласно которому Библия, Коран, Тора и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, спикеры попросили расширить список священных текстов, которые не могут быть рассмотрены на предмет экстремизма. Поправки к закону поддержали депутаты всех фракций и представители традиционных религий страны.

Первый зампред СМР и ДУМРФ заявил, что мусульмане России поддерживают инициативу президента России Владимира Путина, и выразил надежду, что данные поправки станут важным шагом к урегулированию такого рода спорных вопросов, укреплению и развитию государственно-конфессиональнвх отношений, мира и согласия в стране.

"Мы долго ждали этого решения и полностью поддерживаем инициативу Президента страны Владимира Путина. На протяжении более 10 лет мы наблюдали фестиваль районных судов, когда порой без экспертизы мусульманские книги признавали экстремистскими, а судебная система, запрещая труды, содержащие аяты из Корана, даже частично продемонстрировала свою недееспособность", - добавил он.

В частности, Рушан Хазрат Аббясов подчеркнул, что помимо Корана есть и Сунна (изречения Пророка Мухаммада (мир ему), которая не упоминается в законопроекте. "Важно, чтобы не забыли о канонических источниках и всемирно признанных богословских трудах", - считает он.

Первый зампред председателя СМР и ДУМРФ также заявил, что если книги искажены и носят угрожающий характер, "мы их сами будем стараться не допускать до массового распространения".

Как сообщалось ранее, 14 октября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности". Законопроект предлагает запретить признавать экстремистскими тексты четырех религиозных писаний. "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", — говорится в документе. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в пятницу, 23 октября.

Пресс-служба СМР


20 октября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
08 Май. 2021 фаджр2:26 шурук4:31 зухр12:27 аср16:40 магриб20:22 иша22:26
В Москве 22:36