Среда, 24 Апреля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > О способе приготовления халяльной пищи

В основе всего, сотворенного Богом заложена разрешенность.[1] То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: - мертвечина; - кровь; - свинья; - животное, забитое не с именем Бога[2]; - животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;[3] - хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы(сокол, ястреб, орел и др.);[4] - собаки, ослы и мулы;[5] - гениталии, железа, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.[6] Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира),распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки,желатиновые загустители и другое. Мертвечина К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям. Кровь Канонически запретна та кровь, что выливается самостоятельно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией не является запретной (харам). Свинья Единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа[7], волосяной покров) не могут использоваться в мясомолочном производстве, как и в любом ином. Животное может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Главное, чтобы процесс убоя соответствовал мусульманской традиции.[8] Процесс убоя скота: Обязательным в процессе убоя скота является только намерение[9] и проговаривание слов "бисмил-лях, аллаху акбар" одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того, как основная часть крови вытекла[10], можно преступать к разделыванию туши. В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания. Оборудование для производства мясопродуктов Специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и нехаляльная (запретная для мусульман)продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для канонической пригодности его необходима тщательная санитарная обработка. Хранение Мясопродукты с маркировкой "халяль" не требуют каких-либо специальных условий хранения. Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку