Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Диалог глухого со слепым?

 

18 июня 2008 года в «Независимой газете» в разделе «Вера и люди» размещена статья Андрея Мельникова «Диалог на мясокомбинате».

Андрей Мельников видимо хотел «сделать как лучше, а получилось как всегда». По нашему мнению получилась неудачная попытка сравнить кошерное и халяльное производство продуктов питания из мяса. Простого читателя мусульманина (да и не только мусульманина) шокируют откровения журналиста, что иудеи, которым запрещено употреблять в пищу заднюю часть туши животного «поэтому ее приходится попросту выкидывать, что намного удорожает и без того недешевые кошерные продукты». Мы считаем что любой здравомыслящий человек не может себе представить чтобы верущий (а на комбинате, о котором идет речь, поверте мне и директор и его сотрудники глубоко верущие иудеи) «попросту» выбросит еду

Автор, прослушав канонические основы производства продуктов «Халяль» не усвоил что для мусульман кошерная пища тоже дозволена, и поэтому неправда что «…от кошерной птицы столичные мусульмане вежливо отказываются». В столице достаточно птицы (курицы, индейки) с маркой «Халяль» производимой отечественными птицефабриками и импортными и, кстати, по вполне приемлемым ценам. Одна только фабрика «Приосколье» ежемесячно поставляет более 100 тонн. Но если случится такая необходимость, то без сомнения от кошерной курицы мусульмане не откажутся.

Далее А.Мельников видимо невнимательно слушал выступления докладчиков на семинаре.

1. Когда руководитель департамента религиозного образования и местных религиозных организаций ДУМЕР (а не «СМР» как в тексте) Арслан хазрат Садриев говорил о разрешенности, «Халяль», мяса зарезанного людьми Писания (иудеями и христианами), автор выдумывая или перепутав записи в своем блокноте пишет: «Даже закоренелый атеист годится для этой работы». Это он взял из той части доклада, где речь шла о приготовлении продуктов (изготовлении колбас, котлет, пельменей и т. д.) Действительно при приготовлении или продажи продуктов национальность или религиозность во внимание не принимается.

2. Автор видимо отвлекся от следующего доклада «Организация производства продукции „Халяль“ и не уловил главного. Вся система контроля производства продуктов „Халяль“ в соответствии со стандартом Совета муфтиев России »Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «Халяль-ППТ-СМР» (2-е издание), введеным в действие 29 декабря 2004 года, построена по принципу работы советских военных представительств (военпредов), Постоянный контроль всех операций мусульманами, представителями Совета муфтиев России. Поэтому фантазии автора: «Где уверенность, что неверующий человек, оставленный наедине со своей работой, окажется настолько честным, что станет выполнять бессмысленные для него предписания?» пусты. Чтобы никого не подозревать и не вводить в искушение, мы просто все проверяем глазами или руками наших уполномоченных экспертов на каждом сертифицированном предприятии, в том числе и в случае с нашими братьями иудеями, рядом с шойхетом находится наш брат мусульманин и произносит Бисмилля.

3. Автор видимо, не религиозен, поэтому для него посвящение забоя животного Единому и Единственному Творцу всего сущего звучит как «какое-нибудь с Богом» он не понимает, что и иудеи освящают забой именем Того же Единственного о Единого, добавляя при этом дополнительные слова благодарности, впрочем как и мусульмане на практике добавляют дополнительные слова славословия (например: Аллаху Акбар)

4. Автор, описывая технологию забоя «Кошер» восклицает: «Но зато есть гарантия качества! Именно последний аспект выглядит привлекательным для мусульман» или «Пусть и не признаваясь в этом вслух, многие про себя убеждены: евреи плохую пищу есть не станут. Этому учит и народная молва, и старинные стереотипы» Мусульмане в нашей стране уважительно относятся к верующим братьям иудеям, о чем свидетельствуют многочисленные совместные научные религиозные конференции, совместное участие в межконфессиональных выставках. Мы ни на секунду и нисколько не сомневаемся, что они никогда не употребляют нечистое и что кошерная пища высококачественна, но мы также уверены, что продукты с сертификатом Совета муфтиев также высококачественны и чисты для мусульман.

И последнее: Андрей Мельников подготовив статью не представил ее для ознакомления, поэтому мы приносим извинения читателям газеты введенным в заблуждение текстом статьи и рекомендуем для выяснения возникающих вопросов обращаться на сайт «Центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России www.halalnur.ru.

Уполномоченный Совета муфтиев России

по контролю над производством и торговлей продуктами «Халяль»

Азизбаев Ж.Х.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку