Вторник, 28 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > МЦСиС «Халяль» отметил 20-летний юбилей

МЦСиС «Халяль» отметил 20-летний юбилей В Духовном управлении мусульман Российской Федерации 1 декабря состоялся торжественный прием по случаю 20-летнего юбилея Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль». Его гостями стали сотрудники Центра, ДУМ РФ, партнеры и соратники Центра из академического и бизнес-сообществ.

С приветствием к присутствующим обратился председатель ДУМ РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Духовный лидер российских мусульман рассказал, как возник МЦСиС «Халяль»:

«Мы начали создавать наш Международный Центр «Халяль» с отдела «Халяль» Совета муфтиев России, который состоял тогда из двух человек. Затем к отделу присоединился Айдар Газизов, выпускник Московского технологического института мясомолочной промышленности, по образованию инженер-холодильщик. Мы начали заниматься этим профессионально».



Айдар Газизов, занимающий сегодня должность руководителя МЦСиС «Халяль», начал свою деятельность в отделе халяль в 2006 году. Он предложил переформатировать работу отдела:

«Вместе с первым руководителем отдела, Жафаром Азизбаевым, понимали, что нужны были кадры. Мы стали их подбирать, делая акцент на наличие профильного образования. Кроме меня появились другие специалисты – выпускники пищевых институтов, специалисты с высшим религиозным образованием — теологи. Мы начали коммуницировать с представителями научного сообщества, госструктурами, стали «обрастать» нормативной документацией».

Сегодня МЦСиС «Халяль» активно содействует развитию индустрии халяльной продукции, сотрудничая с Министерством сельского хозяйства, Минэкономразвития, Росстандартом, Россаккредитацией, Российским экспортным центром и другими профильными организациями. Как отметил Айдар Газизов, 5 лет назад Центр принял непосредственное участие в создании проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК-704) при Росстандарте, в рамках которого началась разработка национальных стандартов халяль. В 2014 МЦСиС «Халяль» получил первую аккредитацию в Министерстве по защите окружающей среды и водных ресурсов в ОАЭ. И с этого времени оказывает активное содействие экспорту халяль продукции АПК РФ в зарубежные страны. На это также обратил внимание Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин:

«Наши производители прекрасно понимают, что исламский мир заинтересован получать прекрасное мясо и мясопродукты из Российской Федерации. Мы имеем возможность и дальше развивать область халяль-индустрии. Сегодня здесь дипломаты и послы, они прекрасно знают, что при поддержке Духовного управления мусульман РФ мы вышли на международную арену».

Слова духовного лидера российских мусульман подтвердил и руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов:

«В июле мы были в составе российской бизнес миссии в Малайзии и ощутили большой интерес к нашей халяль продукции. Тоже самое мы увидели во время поездки на выставку «Saudi Agriculture» в Королевстве Саудовская Аравия в октябре текущего года. Как отметил на церемонии открытия этой выставки Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, российская халяльная продукция пользуется спросом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И, конечно, она является одним из приоритетных направлений для дальнейшего развития нашего сотрудничества с этими странами. У российской халяль продукции большие шансы найти покупателя в любом уголке планеты».

В ходе торжественного приема медали мусульман России «За заслуги» из рук Муфтия Равиля Гайнутдина получили научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности профессор Виктор Гущин и советник генерального директора Российского института стандартизации профессор Иосиф Аронов.

Медалями «За духовное единение» были награждены заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» по научной работе Анастасия Семенова, вице-президенты ГАП «Ресурс» Ринат Шигапов, Алан Леванов, руководитель Отдела развития и поддержки экспорта ГК «Черкизово» Наталья Бартновская, директор по убою и переработке АО «Васильевская птицефабрика» Мансур Хушвактов, директор по экспорту ГК «Дамате» Эльдар Саттаров и сотрудники МЦСиС «Халяль»: заместитель генерального директора по оценке соответствия Курбан Абакаров, эксперт-контролер по производству продукции Галимзан Шакиров, старший бухгалтер Эльвира Газизова, руководитель отдела документационного обеспечения Эльмира Валеева.

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"


5 декабря 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку