Понедельник, 17 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Сотрудники МЦСиС «Халяль» приняли участие в онлайн форуме «Развитие сотрудничества России и стран АСЕАН

Сотрудники МЦСиС «Халяль» приняли участие в онлайн форуме «Развитие сотрудничества России и стран АСЕАН 27 мая 2021 г состоялся онлайн Форум «Развитие сотрудничества России и стран АСЕАН, в области поставок сертифицированной халяльной продукции», организованный Министерством Экономического Развития РФ и Духовным управлением мусульман РФ. АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В нее входят: Малайзия, Индонезия, Бруней, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма.

Главными темами встречи были: организация поставок халяльной продукции в страны АСЕАН, выявление барьеров при выходе на экспорт, научные исследования для устранения этих барьеров, создание бизнес-навигатора для поставщиков халяльной продукции.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился Председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Он выразил надежду на плодотворную работу и пожелал успехов в налаживании крепких международных связей в области Халяль индустрии. Он, в частности подчеркнул: «Развитие халяльной индустрии способствует повышению качества жизни потребителей и утверждает в обществе ценности здорового образа жизни, здорового питания, бережного отношения к окружающей среде. Поэтому развитие сотрудничества и успешной кооперации в области халяль имеет не только экономическое, но и социальное, гуманитарное значение». 

 Со словами приветствия выступили также директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран и глава Рабочей группы АСЕАН по халяльной продукции Норьяти Ибрагим.

В онлайн совещании приняли участие представители профильных Министерств и органов аккредитации из Малайзии, Индонезии, Брунея, Сингапура, Вьетнама, Таиланда. С Российской стороны — Минэкономразвития, ДУМ РФ, МЦСиС «Халяль», «Агроэкспорт», производители продукции Халяль: Агрохолдинг «Мираторг», ГК «Дамате», Кондитерский Холдинг «Uniconf» (Объединенные Кондитеры), ООО «Сплат Глобал» и др.

В работе собрания было запланировано две сессии. В первой сессии выступали спикеры из содружества стран АСЕАН, представляющие Центры аккредитации. Они рассказали о работе своих организаций, дали алгоритм подтверждения сертификации продукции Халяль, ввозимой на территорию их стран. Обратили внимание на нововведения при аккредитации органов сертификации. Представители министерств сельского хозяйства стран АСЕАН так же дали свои комментарии к части требований ввозимой в их страны продукции.

Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов в своем выступлении рассказал об истории создания, основных этапах становления, работы по сертификации продукции и услуг Халяль, об имеющимся опыте организации экспорта в мусульманские страны, возглавляемой им организации. Айдар Газизов  почеркнул, что Центр был создан в 2002 году ввиду возрастающего спроса среди российских мусульман на организацию сертификационной системы по благословлению муфтия шейха Равиля Гайнутдина.вЃ 

Руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» отметил возросший интерес российских производителей продукции Халяль к экспорту в страны АСЕАН и важность плодотворного сотрудничества с Минэкономразвития, Минсельхозом, Минпромторгом, Российским Экспортным Центром, Росстандартом и другими организациями .

Во второй сессии свои презентации представили ведущие компании АПК РФ: ГК «Дамате», АХ «Мираторг», ООО «Сплат Глобал», КХ «Объединенные кондитеры». Представители этих организаций рассказали о своей продукции, которую они готовы экспортировать в страны АСЕАН, отметив высокое качество и конкурентоспособность их продуктов на мировых рынках.

В заключение Форума участники выразили уверенность в дальнейшей плодотворной совместной работе в рамках намеченных планов.

Айдар Газизов: «Хочу поблагодарить организаторов состоявшегося Форума — Минэкономразвития, ДУМ РФ, в лице нашего руководителя Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также оргкомитет проекта за хорошую организацию. Формируется программа по экспорту российской продукции в страны содружества АСЕАН. Надеемся, что наша совместная работа позволит реализовать намеченные планы».




По материалам пресс-службы  МЦСиС «Халяль»


29 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
17 Янв. 2022 фаджр06:47 шурук08:42 зухр12:45 аср14:15 магриб16:38 иша18:26
В Москве 05:08