Четверг, 22 Октября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ХАЛЯЛЬ» НА «ПРОДЭКСПО-2020»

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ХАЛЯЛЬ» НА «ПРОДЭКСПО-2020» На выставке «Продэкспо-2020» 10 февраля 2020 года в рамках деловой программы состоялся организованный Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Х Международный Конгресс «Халяль» Moscow Halal Congress с участием представителей аккредитованных в России дипломатических представительств мусульманских стран, российских министерств и ведомств, ответственных за контроль продовольственного экспорта, государственных органов по стандартизации и духовных управлений мусульман стран СНГ, а также ведущих компаний-экспортеров продукции «Халяль».

К гостям и участникам конгресса с приветственным словом от имени Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина обратился Первый заместитель Председателя СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, который подчеркнул важность проводимых в рамках деловых программ сессий, ставших традиционными для крупных отраслевых выставочных проектов, в том числе профильных выставок «Халяль», в целях дальнейшего развития отечественной индустрии «Халяль» и увеличения объемов халяльной продукции на российском и мировом рынках в целом.

Модератором первой сессии «Индустрия «Халяль» в России. Экспорт» выступил заместитель директора по экспортным продажам, по АВЭД, GR и ИР ООО ТК «Ресурс-Юг» Ренат Шигапов. Он отметил, что такого рода консультационные сессии полезны для бизнеса, поскольку информируют деловое сообщество о развитии отечественной индустрии «Халяль» и возможностях экспорта халяльной продукции. Ренат Шигапов в ходе сессии также поделился практическим опытом экспорта продукции «Халяль» на рынок Ближнего Востока.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в свою очередь рассказал о развитии птицеводства в России и его ориентации на расширение производства продукции «Халяль».

О достижениях и перспективах развития торговых отношений России и Ирана рассказал участникам конгресса член правления Совместной Ирано-Российской торговой палаты Саид Джалали-фара.

Опытом сертификации «Халяль» в Холдинге ООО «Объединенные кондитеры» с участниками и гостями конгресса поделилась директор по продажам холдинга Алла Орлова.

Заместитель начальника отдела Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Анастасия Каврусова и Заместитель председателя ПТК №704 «Продукция и услуги Халяль» Сергей Гогин проинформировали участников и гостей конгресса об утверждении первого предварительного национального стандарта «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения», подчеркнув важность принятия в ближайшей перспективе национальных стандартов, устанавливающих требования к производству продукции и оказанию услуг «Халяль», проведению добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль» и органам сертификации продукции и услуг «Халяль».

Модератором второй сессии «Опыт продвижения брендов «Халяль». Успешные стратегии, кейсы, digital  инструменты» выступил основатель ITQ Group Алим Фаруки, который совместно с другими спикерами сессии рассказали о недооценке digital маркетинга в работе с потребителями «Халяль» как причине медленного развития индустрии, ключевых ошибках и важных факторах успеха коммуникационных стратегий для продвижения брендов с маркировкой «Халяль» и выстраивании воронок продаж для B2B сегмента в сфере «Халяль».

Особенно актуальной, в связи с важностью вынесенных на обсуждение вопросов взаимодействия органов по стандартизации и сертификации «Халяль» стран СНГ в целях дальнейшего развития индустрии «Халяль», на конгрессе была сессия  «Евразийский союз «Халяль»: опыт, перспективы», модератором которой выступил Председатель Евразийского союза «Халяль» Айдар Газизов. Он отметил, что численность мусульманского населения в странах СНГ достигла до 90 миллионов. В связи с этим  сегодня есть все предпосылки, чтобы объединить усилия всех заинтересованных сторон  на постсоветском пространстве для установления единых требований к продукции и услугам «Халяль» и гармонизации правил и стандартов «Халяль».

В ходе сессии о развитии индустрии «Халяль» в странах СНГ рассказали спикеры сессии заместитель Председателя Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Рустам Хасеневич, руководитель отдела стандартизации продукции Халал ДУМ Казахстана Смаил Сейтбеков, генеральный директор ТОО «HALAL Ouality Center» Нуридин Калиев, начальник управления правовой экспертизы и международных отношений Республики Узбекистан Абдуллахон Орифбоев, начальник отдела сертификации ГУ НИИ стандартизации, метрологии и сертификации при Агентстве «Узстандарт» Республики Узбекистан Суннатилле Саидов, советник муфтия ДУМ Республики Кыргызстан Улан Ибраев и специалист отдела фетв, религиозной литературы и делам «Халяль» Республики Кыргызстан Бактияр Токтогазы уулу. Они в ходе выступлений подчеркнули важность рассматриваемых на конгрессе вопросов и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию в рамках работы Евразийского союза «Халяль».

По завершению сессии между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России и Религиозной организацией «Духовное управление мусульман Кыргызстан» был подписан Меморандум  о взаимопонимании.

Конгресс завершился торжественным награждением победителей конкурса «Лучший «Халяль» продукт» на выставке «Продэкспо-2020» и вручением дипломов участникам коллективной экспозиции Halal Eurasia at Prodexpo.



Пресс-служба МЦСиС «Халяль»


17 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
22 Окт. 2020 фаджр5:25 шурук7:15 зухр12:15 аср14:37 магриб17:12 иша18:54
В Москве 20:22