Среда, 26 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Состоялось первое заседание ПТК «Продукция и услуги «Халяль»

Состоялось первое заседание ПТК «Продукция и услуги «Халяль»
6 декабря, в Казани, в Российском исламском институте, прошло первое заседание проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», созданного  приказом руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) от 02.10.2017г. № 2067 в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области производства и оборота продукции и услуг «Халяль»  на национальном и межгосударственном уровнях.


В работе заседания приняли участие более 50 представителей региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов мясной и молочнойпромышленности, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций. В заседании также принял участие генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Газизов Айдар Габдуллович.

На открытии заседания со вступительным словом выступили Председатель ПТК, ректор ЧУВО «Российский исламский институт», Мухаметшин Рафик Мухаметшович и Председатель ЦРО – ДУМ Республики Татарстан, Муфтий Самигуллин Камиль хазрат, которые отметили важность разработки и внедрения национальных стандартов, устанавливающих общие характеристики в области производства и оборота продукции и  услуг «Халяль», а также правила и общие принципы в отношении продукции и услуг «Халяль».
— Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется «халялем». Нам важна суть продукта. Мы должны помнить: наша задача – защитить потребителя. К сожалению, получается так, что мы всегда отстаиваем производителя, – отметил муфтий Татарстана.

На заседании с докладом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Шалаев Антон Павлович, который подчеркнул важность разработки и внедрения национальных стандартов, гармонизирующих с международными стандартами в области производства и оборота продукции и услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения огромного рынка с экспортным потенциалом.

В своем выступлении Айдар хаджи рассказал о многолетнем опыте работы возглавляемой им организации в сфере сертификации продукции и услуг «Халяль» в России и странах СНГ, а также об успешном прохождении процедуры аккредитации в полномочных органах Королевства Саудовская Аравия (GAC) и Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA) для осуществления контроля при производстве продукции «Халяль» и выдачи соответствующих сертификатов «Халяль» производителям  экспортерам продукции «Халяль» животного происхождения из России и стран СНГ в страны арабо-мусульманского мира.
На первом заседании членов ПТК была представлена документация по структуре и составу ПТК «Продукция и услуги халяль», рассмотрена Программа разработки национальных стандартов на 2018 год и среднесрочной программы ПТК до 2020 года, а также обсуждены вопросы финансирования деятельности ПТК и включения в состав полномочных представителей новых организаций.

В состав ПТК по результатам голосования включены новые организации, в числе которых Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль» и Корпорация «Сияние Востока».

В ходе заседания по результатам голосования принято решение о создании подкомитетов проектного технического комитета и утверждении их председателей. Подкомитет «Пищевая продукция» возглавил руководитель ООО «МЦСиС «Халяль» Газизов Айдар, подкомитет «Непищевая продукция» — руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ЦДУМ Ростовской области Таджеддинов Эмиль, подкомитет «Услуги» — генеральный директор ООО «АлифКонсалт» Скогорев Кирилл.

Следует отметить, что самый активный период работы проектного технического комитета придется на последующие три года, в течение которых предстоит проанализировать всю международную практику стандартизации, сформировать порядок проведения добровольной сертификации, единый понятийный аппарат и требования к сырью, а также перейти к определению процессов производства,транспортировки, хранения и упаковки продукции «Халяль». Для этих целей планируется привлечь государственное, грантовое финансирование и средства частных инвесторов.


13 декабря 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку