Суббота, 23 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Саудовская Аравия будет импортировать мясо из России

Саудовская Аравия будет импортировать мясо из России Из сообщения Россельхознадзора стало известно, что Саудовская Аравия открыла рынок для импорта мясной продукции из России. «Стороны подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемую из России в Саудовскую Аравию продукцию животного происхождения (говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и субпродукты их них, а также на пищевое яйцо) и санитарные и технические требования к российской продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы, баранина и козлятина, включая субпродукты)», — говорится в сообщении ведомства.

Российские производители смогут приступить к экспорту сразу после того, как будут включены в список компаний, имеющих право поставлять свою продукцию в КСА. За составление и утверждение этого списка отвечает Агентство по пищевой продукции и лекарственным препаратам Саудовской Аравии (Saudi Food and Drug Authority). При этом Россельзхознадзор сможет самостоятельно утверждать российские предприятия, которые отвечают требованиям импортера и прошли соответствующие проверки.

В преддверии визита короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауда в Москве состоялось заседание Российского-саудовского делового совета. Председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи сообщил о том, что страна заинтересована в поставках мяса. По его словам, Саудовская Аравия на данный момент импортирует мясо в основном из Австралии и Новой Зеландии. Однако дорога до Москвы занимает в три раза меньше времени, поэтому привлечение России к данному вопросу будет выгодно для Саудовской Аравии.

Согласно комментарию Сергея Юшина, председателя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, для «Агроинвестора», Саудовская Аравия представляет собой интересный рынок для России. Из-за неблагоприятных климатических условий в свое время саудовские власти отказались плана по обеспечению мясом птицы; в результате они импортируют в полтора раза больше мяса птицы, чем производят. Также Саудовская Аравия импортирует более 130 тыс. т говядины, в основном из стран Южной Америки. Однако Россия больше рассчитывает, что экспортируемое мясо пойдет в сегмент HoReCa и премиальную розницу. Помимо мясных продуктов, Саудовская Аравия ввозит 60−70 тыс. т в год мелкого рогатого скота, включая живых животных, что представляет интерес и для северокавказских республик.

Тем не менее, Юшин отметил, что саудовские потребители пока не знакомы с российской мясной продукцией, что будет означать жесткую конкуренцию с теми производителями, которые уже закрепились на саудовском рынке. Такая ситуация требует тесного сотрудничества с местными дистрибьюторами, которые помогут понять особенности местного рынка и войти в доверие к потребителям. Кроме того, не стоит забывать и о сертификации халяль, которая может вызвать некоторые затруднения ввиду отсутствия общепринятой процедуры сертификации.

Сайт mhe.su  по материалам Agroinvestor.ru


7 ноября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку