Пятница, 14 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Халяль > Участие представителей СМР во II Экспортном форуме «Беларусь мясная»

Участие представителей СМР во II Экспортном форуме «Беларусь мясная» С 24 по 26 октября генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов в г. Минске принял участие в организованном под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь II Экспортном форуме «Беларусь мясная», на котором собрались специалисты в области мясопереработки и птицеводства из 10 стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы производства и повышения качества мясной продукции и расширения географии экспортных поставок.
С приветственным словом форум открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Константинович Заяц, который отметив успехи в развитии аграрного сектора страны за последние годы и высокий экспортный потенциал белорусской мясной промышленности, подчеркнул готовность Правительства Республики Беларусь на государственном уровне оказывать поддержку экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции. Он также выразил уверенность в том, что формат мероприятия позволит оценить качество производимой в Беларуси продукции, а также будет способствовать взаимному сотрудничеству и развитию белорусского экспорта. Министр напомнил, что первоочередные задачи для мясной отрасли – нарастить экспорт в страны Ближнего востока, Азии и ЕС и к 2020 году довести экспорт мяса и мясопродуктов до 576 тысяч тонн.

Начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов отметил, что за 8 месяцев 2017 года объём экспорта мясной продукции Республики Беларусь увеличился на 8% по сравнению с объёмом прошлого года и составил 222 тысячи тонн, что эквивалентно 574 млн. долларов США.

Далее в своём выступлении генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Алексеевна Бобылёва познакомила присутствующих с реалиями и вызовами будущего в мировых и российских трендах развития птицеводства.

Генеральный директор «Гродненского мясокомбината» Гришук Анатолий Георгиевич рассказал о высоком потенциале экспорта белорусской говядины на рынки зарубежных стран.

На форуме с презентацией на тему: «Мировая индустрия «Халяль». Опыт и перспективы развития» выступил руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов.
В начале выступления он передал слова приветствия от имени Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Равиля хазрата Гайнутдина с пожеланиями успешной и плодотворной работы форуму, процветания и благополучия братскому белорусскому народу. Айдар Габдуллович рассказал о мировой индустрии «Халяль», её развитии в странах СНГ. Руководитель Международного Центра отметил большой потенциал экспорта продукции из Беларуси, что является следствием высокого уровня развития сельского хозяйства в республике. Однако, учитывая, что большинство мясоперерабатывающих предприятий Беларуси являются совмещенными, где производится продукция из мяса крупного рогатого скота и свинины в одних производственных помещениях, Айдар Габдуллович подчеркнул необходимость обеспечения соблюдения одного из существенных требований стандарта «Халяль» о производстве продукции «Халяль» в отдельных помещениях.
Вместе с тем, Айдар хаджи проинформировал присутствующих и о многолетнем опыте работы МЦСиС «Халяль» Совета Муфтиев России, в том числе и в Республике Беларусь, и презентовал специально созданное для работы по экспорту совместное предприятие «Gulftic — ICSC Halal». Учитывая интерес со стороны арабо-мусульманского мира к высококачественной продукции «Халяль» из стран СНГ, Айдар Габдуллович выразил надежду на успешное взаимовыгодное сотрудничество России и Беларуси по экспорту в данном направлении.
Айдар Газизов вместе с заместителем Муфтия Беларуси и директором компании «БелХаляль» Рустамом Хасеневичем рассказал участникам мероприятия о процедуре сертификации предприятий, обратив особое внимание на проблему существования на постсоветском пространстве псевдосертифицирующих организаций, продающих «сертификаты Халяль», в том числе и предприятиям, где производится продукция из свинины и другой категории «Харам».

В рамках II Экспортного форума «Беларусь мясная» Айдар Газизов совместно с Рустамом Хасеневичем также принял участие в работе V международного форума птицеводов Беларуси «Минск — 2017».
Айдар хаджи  рассказал присутствующим о многолетней деятельности Международного Центра, об опыте сертификации птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, а также о содействии Международного Центра белорусским предприятиям в выводе продукции на экспорт.

Необходимо отметить, что в рамках форума птицеводов генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов провёл встречу с Сергеем Шабаевым — Председателем Международного форума птицеводов, Президентом Евразийской ассоциации птицеводов, а также Президентом Евразийской Ассоциации по экспорту и импорту яйца и мяса птицы. Руководители организаций отметили важность объединения усилий в вопросах экспорта и договорились о подписании договора о сотрудничестве.


3 ноября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку