Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > Совет улемов ДУМ РФ заявил о недозволенности биткойна

Совет улемов ДУМ РФ заявил о недозволенности биткойна

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ рекомендовал отказаться от каких-либо операций с криптовалютой до полного соблюдения всех необходимых условий.

Таким образом, улемы ДУМ РФ допустили инвестирование в криптовалюту только в том случае, если она имеет статус товара, валюты или финансового актива.

По мнению членов Совета улемов, биткойн – это новый феномен с множеством вопросительных знаков. «Приобретение биткойнов в целях сбережения (инвестиции, накопление) недопустимо, поскольку их высокая волатильность в обменном курсе влечет за собой чрезмерный риск (гарар) и участие в спекуляциях (майсир)», - подчеркнули они в своем решении.

В заключении ученые также сослались на своих коллег из Дома фетв Египта, Дома фетв Ирака, Высшего Совета по делам религии Турции и т.д., которые высказались о запрете биткойна.

Богословское заключение принято в ходе очередного заседания Совета улемов ДУМ РФ от 19 декабря 2023 года.




Для справки:

Определение понятий: блокчейн и криптовалюта (из текста богословского заключения)

Для лучшего понимания блокчейна воспользуемся определением, которое максимально раскрывает понятие, суммируя общее, техническое и буквальное значение.

Блокчейн — децентрализованная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Интернете.

Что касается основного продукта блокчейн-технологий в финансах, а это криптовалюта, то из множества определений можно выделить следующее. Криптовалюта – это разновидность цифровой валюты, оборот которой реализуется с помощью блокчейна. Она представляет собой комбинацию кодов, для расшифровки которых требуется решение сверхсложных математических задач.

На сегодняшний день существует большое количество криптовалют, однако рассмотрим самую популярную из них ? биткойн, дабы иметь представление о природе самой криптовалюты.

Биткойн — это децентрализованная система, работающая на основе программного протокола и основанная на принципе прямого обмена между пользователями.

Изучив ряд определений биткойна, мы можем сделать следующие выводы: данная криптовалюта не имеет внутренней ценности, не имеет физической формы, существует только в цифровой форме, поставка не осуществляется Центральным банком, она децентрализована, не выдается какой-либо компанией или конкретным лицом.


23 января 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку