Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > Завершающие шаги к финансированию по шариату в России. Президент Путин подписал закон об эксперименте по внедрению исламского банкинга

Завершающие шаги к финансированию по шариату в России. Президент Путин подписал закон об эксперименте по внедрению исламского банкинга





Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении с 1 сентября 2023 по 1 сентября 2025 года эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Об этом сообщает РИА Новости.

В эксперименте примут участие некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ). Регулировать их работу будет Центробанк, он же начнет вести реестр компаний и осуществлять надзор над ними. Банк России будет устанавливать порядок информирования клиентов участника эксперимента о его деятельности. Также регулятор сможет определить перечень информации, подлежащей раскрытию в местах обслуживания клиентов, порядок и сроки ее раскрытия.

Минимальный размер собственных средств участника эксперимента, не являющегося кредитной или некредитной финансовой организацией, на срок проведения эксперимента должен составлять с 1 сентября 2023 года 10 миллионов рублей, с 1 января 2024 года — 15 миллионов рублей. При этом Центробанк сможет устанавливать дополнительные требования к деятельности участника эксперимента.



Для научно-методического, аналитического и экспертного обеспечения эксперимента при правительстве России создадут экспертный совет. Участники эксперимента смогут совмещать деятельность по партнерскому финансированию с иными видами деятельности при условии соблюдения ряда требований. Им запрещено финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов; торговлей такими товарами; а также с игорным бизнесом.


4 августа 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку