Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > Дамир Мухетдинов об эксперименте по внедрению исламского банкинга в России

Дамир Мухетдинов об эксперименте по внедрению исламского банкинга в России
Попытки запустить первые учреждения, реализующие исламские финансовые и страховые продукты в России пришлись еще на нулевые годы. Множество локальных инициатив от Москвы до столиц республик регулярно открывались, но не могли заработать в полную силу именно в виду законодательных ограничений. Инструменты исламского банкинга не вписывались в нормы российского закона. Начиная с 1 сентября 2023 года это принципиальное ограничение будет преодолено, поскольку вчера – 19 июля, в первый день 1445 года по Хиджре, депутаты Государственной думы проголосовали за принятие закона «об исламском банкинге». Это еще не полнокровное разрешение на применение в России исламских банковских продуктов на шариатских принципах, но решение провести двухлетний эксперимент в четырех субъектах федерации, выразивших заинтересованность в подобном опыте.



Предпринимателям, которые возьмутся за реализацию инициатив в области исламских финансов, молитвенно желаю успехов и результативной работы во благо конечных потребителей и всего российского общества. Очень надеюсь, что новый эксперимент принесет пользу как минимум регионам, в которых он реализуется, а в перспективе – всей российской экономике и позитивно скажется на благосостоянии наших граждан.

Много лет истинная причина недопуска на российский рынок исламских финансовых продуктов была в предубеждениях, связанных со всем исламским. Российский обыватель и даже огромная часть элит привыкли, что «исламский» может быть эпитетом только к таким словам как «экстремизм» и «терроризм».

В том, чтобы донести до лиц, принимающих решения, важность и перспективность исламских финансовых инструментов для российского потребителя, большие усилия приложил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Много лет он на важнейших российских и международных площадках призывал преодолеть всевозможные барьеры и внедрить в российскую экономику столь важные для мусульман инструменты. Муфтий Гайнутдин лично поддерживал теоретическую разработку вопроса, включая перевод и издание на русском языке важнейших шариатских документов по теме, курируя подготовку специалистов и проведение профильных мероприятий.

Искренне надеюсь, что эксперимент подстегнет предпринимательскую активность мусульман в нашей стране, поможет привлечь инвестиции из исламского мира, позитивно повлияет на нашу экономику в целом. Духовное управление мусульман Российской Федерации, заинтересованное в успешном развитии исламского банкинга, будет пристально следить за реализацией эксперимента, отмечать недочеты и популяризировать достижения в этой сфере.



Дамир Мухетдинов,

Временно исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ,

Ректор Московского исламского института, доктор теологии


20 июля 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку