Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с аятоллой Хамидом Шахрияри

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с аятоллой Хамидом Шахрияри

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с генеральным секретарем Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятоллой Хамидом Шахрияри, который по приглашению Муфтия участвует в XIX Международном мусульманском форуме, проходящем в эти дни в Москве.

Во встрече участвовали заместители Муфтия Рушан Аббясов и Ильдар Галеев, руководитель Культурного центра при посольстве Ирана в РФ Масуд Ахмадванд и сотрудник центра Идрис Идрисов.

В ходе встречи духовный лидер мусульман России передал слова приветствия в адрес руководства и всего братского народа Ирана и отметил высокий темп развития российско-иранских отношений. При этом стороны подчеркнули ключевую роль в этом процессе президентов двух государств, которые, опираясь на принципы взаимного уважения и равноправного партнерства, развивают доверительные отношения и выстраивают взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и политической сферах. В данном контексте участники встречи отметили, что, следуя примеру национальных лидеров и используя механизмы общественной дипломатии, мусульмане обеих стран наращивают взаимодействие в духовной-просветительской, гуманитарной, религиозной и культурной сферах.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и аятолла Хамид Шахрияри обозначили также близость позиций России и Ирана по вопросам глобальной безопасности и, в частности, по ситуации в Палестине. Стороны в очередной подчеркнули, что единственный путь ее разрешения – исполнение резолюций ООН и создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а убийство и калечение мирных жителей, которое сейчас чинится на многострадальной палестинской земле, абсолютно бесчеловечно и недопустимо.

В завершение встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил аятоллу Хамида Шахрияри за участие в Форуме и выразил уверенность, что результаты данного мероприятия внесут в клад в развитие международного диалога и укрепление мировой мусульманской уммы.


muslim.ru

13 декабря 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку