Суббота, 08 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Шатер Рамадана. Посол ОАЭ в России Мухаммед Ахмед Аль-Джабер: «Отношения с Духовным управлением мусульман РФ развиваются плодотворно»

Шатер Рамадана. Посол ОАЭ в России Мухаммед Ахмед Аль-Джабер: «Отношения с Духовным управлением мусульман РФ развиваются плодотворно» 19 апреля 2021 года в Шатре Рамадана – ежегодном культурно-благотворительном проекте, реализуемом при поддержке Духовного управления мусульман РФ и правительства Москвы,  Духовным управлением мусульман Москвы прошел День Объединенных Арабских Эмиратов.

С приветствием к гостям Шатра обратился чрезвычайный и полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов в России Мухаммед Ахмед Аль-Джабер. Глава дипмиссии ОАЭ отметил неуклонную положительную динамику развития двухсторонних отношений с Российской Федерацией в целом и с Духовным управлением мусульман РФ, в частности.

От имени главы российских мусульман председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина собравшихся приветствовал первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов. Он выразил благодарность правительству ОАЭ и послу Мухаммеду Ахмеду Аль-Джаберу за организацию вечера и отметил, что уже "не одно десятилетие наши страны выстраивают добрые взаимоотношения, реализуя огромное количество значимых проектов в научной, религиозной, образовательной и других областях». Заместитель председателя ДУМ РФ отметил глобальные положительные перемены, затрагивающие политику, экономику и другие значимые сферы, происходящие в последние годы в ОАЭ. Как подчеркнул религиозный деятель: «В Абу-Даби состоялась историческая встреча главы самого авторитетного исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмада ат-Тайиба и главы католиков всего мира папы римского Франциска. Эта встреча вдохновила папу на создание в октябре прошлого года новой энциклики Fratelli tutti, посвященной всеобщему братству и служащей целям укрепления мира и добрососедства. Первый перевод энциклики на русский  язык был осуществлен силами Духовного управления мусульман РФ».

«В этом году я встретил начало Рамадана на Аравийском полуострове – в Объединенных Арабских Эмиратах – совсем рядом от тех мест, где зародились эти священные традиции», - сказал начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин. Он отметил, что «теплая атмосфера, царящая в Шатре Рамадана в Москве, где мусульман поздравляют с наступлением Благословенного месяца представители разных конфессий, будет примером для всех других стран». Он выразил благодарность Духовному управлению мусульман РФ за гостеприимство и дружелюбие, за то, что ежегодные праздничные ифтары проводятся в священном для всех россиян месте – на Поклонной горе. «ОАЭ хранит древние исторические и религиозные традиции и при этом являет пример высокого современного гуманитарного, технического и технологического развития, пример толерантности», - подчеркнул чиновник. Он напомнил также, что в этом году будет отмечаться юбилейная дата – пятидесятилетие Объединенных Арабских Эмиратов: «За пятьдесят лет пройден огромный путь и нам, наверное, не хватит фантазии, чтобы представить какие масштабные достижения произойдут за следующие пятьдесят лет».

Президент ФЕОР раввин Александр Моисеевич Борода выразил мнение, что Рамадан является месяцем  размышлений над важнейшими вопросами бытия и месяцем интенсивной духовной работы. «Религиозные люди в эти дни стремятся к свершению добрых дел, помогают нуждающимся. То, что в проекте принимают участие люди разных конфессий, говорит об объединяющей нас всех цели – укреплении добрососедства в российском обществе».

В рамках работы шатра много говорили об уникальной личности первого президента ОАЭ шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайана и великих переменах, связанных с его деятельностью. Напомнили о том, что XIX Московский международный конкурс чтецов Корана (2019г.) был приурочен его светлой памяти, а годом ранее был торжественно подписан меморандум между Советом муфтиев России и Международной Дубайской премией Священного Корана.

Культурная программа мероприятия была представлена выступлениями воспитанников культурного центра «Дар» - «Академия талантов», МРОМ «Рисалят» и TRIO ORIENTAL.

В кратком интервью по завершению ифтара посол Мухаммед Ахмед Аль-Джабер отметил: «Наши отношения с Духовным управлением мусульман РФ развиваются плодотворно и поступательно. Есть много планов. Буквально сегодня мы встречались с первым заместителем главы ДУМ РФ Дамиром Мухетдиновым. Состоялась беседа. Наметились совместные проекты в области гуманитарной деятельности, благотворительности, в том числе помощи учебному процессу в школе «Рисалят» (детям, которые обучаются в школе «Рисалят»)».


20 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
08 Май. 2021 фаджр2:26 шурук4:31 зухр12:27 аср16:40 магриб20:22 иша22:26
В Москве 22:41