Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Муфтий Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие участникам международной конференции в Бухаре

Муфтий Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие участникам международной конференции в Бухаре

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в адрес организаторов и участников Международной научной конференции «Место славной Бухары в исламской цивилизации», посвященной 500-летию медресе «Мир-и-Араб» в переводе на русский язык.



Достопочтенный шейх Нуриддин хазрат Холикназар! Дорогие единоверцы!




От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и всей 25-миллионной уммы российских мусульман от всего сердца поздравляю медресе “Мир-и-Араб” со славным юбилеем – 500-летием! И сам будучи выпускником нашего родного медресе искренне радуюсь этой большой дате! Нас, выпускников “Мир-и-Араб”, кто служит делу ислама в современной России, называют “бухарскими муфтиями”. Тем самым подчеркивают статус служителей Ислама, кто воспитывался и обучался в Бухараи Шариф и впитал мусульманскую традицию в этом древнем городе.

Особое уважение к Бухаре и ее главному учебному заведению – медресе “Мир-и-Араб” – сформировалось много веков назад. Влияние культуры и учености Бухары и Хорезма на жизнь мусульман России огромно. Оно определяется в нескольких сферах.

Во-первых, это ахляк - нравственность, духовность и такая сфера как муаммалят – этика взаимодействия с другими людьми в семье и обществе. Источником знаний и духовной мудрости здесь служили и служат Священный Коран и Сунна, а также и наследие великих суфийских шейхов и наставников Юсуфа аль-Хамадани, Абд аль-Халика Гиждувани, Бахаутдина Накшбанди и многих других.

Во-вторых, это аклият и сфера постижения религиозных наук. Многие века в караванах между Хорезмом, Волго-Уральским регионом и Сибирью рядом с купцами, шли и стяжатели знаний. Они везли бесценное – книги, рукописи, интеллектуальное достояние. На протяжении нескольких веков все крупные медресе Волго-Уральского региона, где воспитывались татарские имамы, были основаны выпускниками Бухары. Поэтому мы можем сказать, что наши народы одинаково мыслили, одинаково смотрели на вопросы акыйды, фикха, калама и других сфер исламской науки.

Наконец, сфера культуры – тоже область, в которой российские мусульмане испытали огромное влияние Бухары и Хорезма. Это литература и словесность, архитектура, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство и многие другие проявления культуры. Через них человек стремится выразить свое религиозное чувство и любовь к Всевышнему Аллаху. Выразить представления о красоте и гармонии созданного Творцом мира. Средняя Азия и ее искусство являлись эстетическим эталоном для мусульман Волго-Уральского региона.

Обучаясь несколько лет в медресе «Мир-и-Араб», посещая мечети Бухары, наших шейхов, испытал на себе, что это благословенное место воспитывает шакирдов нравственно, умственно и эстетически. Благость этих намоленных мест проникает в наше сознание и сердце глубоким пониманием истины ислама и красоты нашей священной религии.

Многие периоды истории, в том числе и тяжёлые страницы, мы прошли вместе с вами, дорогие наши единоверцы. Безмерную радость испытывают наши сердца, когда мы видим, что после нескольких десятилетий сдерживания, атеистических запретов, сегодня духовный потенциал Бухары и всего Узбекистана возрождается. Очень большие, важные и нужные проекты проводятся под патронатом его превосходительства Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева. Свой большой юбилей наш любимый светоч знаний встречает на подъеме, во всестороннем развитии и под покровительством государства.

От лица всех наших единоверцев в России сердечно и со всей теплотой поздравляю медресе «Мир-и-Араб»! Молю Аллаха Тааля, чтобы до Судного дня этот центр учености продолжал притягивать молодых мусульман, искренне желающих служить на пути Аллаха, постигать Истину и нести ее людям. Да примет Всевышний искренние труды всех, чьими стараниями вот уже пять веков живет и процветает медресе «Мир-и-Араб»!



26 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку