Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам XV Ассамблеи Русского мира

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам XV Ассамблеи Русского мира

3 ноября 2023 года накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» проводит XV Ассамблею Русского мира. Главная тема ассамблеи – «Миссия русского слова в многополярном мире». Председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветственное слово в адрес участников Ассамблеи.


Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!
Уважаемые участники XV Ассамблеи Русского мира!

Мы встречаемся накануне праздника – Дня народного единства, ежегодно напоминающего нам о историческом подвиге многонационального народа России, совместно и решительно, но уповая на Божью волю, отстоящего в начале XVII века независимость, свободу, весь уклад жизни - не только свой, но и будущих поколений. Зародившись в Поволжье, на перекрёстке культур и традиций - в Нижнем Новгороде, Второе ополчение освободило Москву от угнетателей, пришедших в нашу Отчизну с целью не только материального, но и духовного порабощения. Желание уничтожить единство нашей страны, угрозы – прямые - военные, или более завуалированные, мировоззренческие, рождались на Западе еще не раз. И неизменно, наши предки и нынешние россияне – участники Специальной военной операции, отстаивают свободу совместно. В содружестве, братстве православных, мусульман, буддистов и представителей других традиционных конфессий складываются нынешние победы и свершения.

Центральная тема нынешней Ассамблеи – миссия русского слова в многополярном мире. Очевидно, что Россия являет собой уникальную страну, где народы, на протяжении многих веков бережно сохраняют свои родные языки и традиции, а симбиоз славянского и тюркского начал создал крепкий фундамент для построения государства. При этом, разноязыкий мир объединяет общее русское слово, служащее не только средством коммуникации, а неотъемлемой частью культуры каждого из живущих в нашей стране. Как часто отмечал великий аварский поэт наш старший друг Расул Гамзатов, чье 100-летие мы отмечаем в этом году, благодаря русскому языку, мастерству переводчиков его стихи вышли за пределы родного ущелья и обрели миллионы читателей. Также можно сказать о творчестве и других национальных авторов, включая великого татарского поэта Габдуллу Тукая, поэта-героя, выдающегося антифашиста Мусу Джалиля, классика башкирской литературы Мустая Карима, ставших общими для всех, кому дорог русский язык, и кто читает по-русски. Всех их знают, читают и чтут в России.

Сам богатейший русский язык – символ славянской культуры, становится живым выразителем единства. Ведь, как известно, на протяжении своей истории он вбирал в себя множество слов тюркского, прежде всего татарского происхождения, ставших в нашей повседневной речи обыденными. Через посредство тюркских языков в русский вошли также и слова арабского и персидского происхождения. Об этом свидетельствуют не только научные, этимологические исследования, но и речь каждого из нас. В свою очередь, языки мусульманских народов на протяжении столетий, и особенно в XX веке, расширяли свой словарный запас за счет русского языка.

Русский язык в нашей стране за последнее время стал и языком ислама. Традиция перевода смыслов Священного Корана на русский язык, заложенная еще в петровские времена, способствовала активному развитию российского востоковедения. И сейчас, значительная часть мусульманских богословских трудов выходит на русском языке, ставшем во многих наших мечетях и языком проповеди.

Русский язык – наше общее богатство! Однако будучи живым явлением, язык нуждается в защите и бережном отношении к себе. Призыв Анны Ахматовой о сбережении русского слова, прозвучавший в стихотворении «Мужество» в 1942 году, как никогда актуален. Развернувшаяся силами коллективного Запада воинственная русофобия включает в себя и подлинные гонения на русский язык, запрет миллионам людей разговаривать и читать на своем родном языке. В этой связи, Россия остается для цивилизованного мира образцом гармоничного, уважительного отношения к традициям друг друга, защиты ценностей, завещанных нам мудрыми предками, где каждый человек может жить по своей вере и разговаривать на своем языке, но являясь билингвом - владеющим всем неисчерпаемым достоянием русского языка. Дружественные нам государства знают об этой особенности российской цивилизации, знают о позиции президента Владимира Владимировича Путина по ситуации на Святой земле, где разрушаются прямо сейчас переполошённые страдающими мирными людьми больницы, мечети и церкви, о борьбе России с нацизмом XXI века в ходе Специальной военной операции. Русский язык любим и популярен среди наших братьев-арабов, получивших образование в Советском Союзе и России.

Русский мир не имеет границ и русское слово звучит на всех континентах!

Молитвенно прошу Всевышнего даровать всем нам здоровья и сил для укрепления и созидания нашей общей цивилизации!


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации


3 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку