Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Молим Господа о спасении жизней тех, кто ежеминутно подвергается смертельной опасности, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Молим Господа о спасении жизней тех, кто ежеминутно подвергается смертельной опасности, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин Выступление председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на международном чрезвычайном онлайн заседании мусульманских духовных лидеров, созванном по инициативе председателя Управления по делам религии Турецкой Республики доктора Али Эрбаша:

Досточтимый мой брат доктор Али Эрбаш!

Глубокоуважаемые братья и сестры – участники заседания!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и 25-миллионной российской уммы приветствую вас традиционным братским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Благодарю Вас, мой дорогой брат доктор Али Эрбаш, за ваше решение созвать чрезвычайное заседание на тему, которая раздирает наши души. Трагедия Газы болью отзывается в наших сердцах и в сердцах всех здравомыслящих людей, у кого есть совесть и чувство гуманности. Здесь я могу процитировать слова Президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что палестинская проблема – в сердце каждого человека в этом регионе, в сердце каждого, кто исповедует Ислам. И воспринимается всё, что происходит на протяжении десятилетий, как ужасающая несправедливость. И действительно, мы видим, что в Газе в эти дни происходит катастрофа, настоящая трагедия.

Как мусульмане, мы чувствуем свою ответственность за Палестину как святую землю трех авраамических религий и аль-Кудс как третью святыню Ислама. Мы – мусульмане все в ответе за сохранение третьей святыни Ислама – аль-Аксы в аль-Кудсе. Мы в России находимся в неустанных молитвах за наших братьев и сестер в Палестине, в Газе и стремимся и словом, и делом приблизить долгожданный мир и благополучие в Палестине, облегчить страдания простых палестинцев.

БОльшая часть человечества выступает за немедленное прекращение военных действий и переход к политическим, дипломатическим механизмам урегулирования. Но есть когорта западных стран, которые придерживаются средневекового и довольно примитивного принципа коллективной ответственности. Они говорят о борьбе с терроризмом, но приравнивают к этому неизбирательное истребление гражданского населения – женщин, детей, стариков прямо в укрытиях, в больницах, в мечетях и храмах. Это на сегодняшний день одно из проявлений однополярного мира, американоцентричной картины мира. В этой картине мира важны лишь интересы и судьбы представителей западного мира и его сателлитов, а страдания миллионов и миллиардов живых душ за пределами этого мира никакого значения не имеют. Так происходило и происходит на Ближнем Востоке, в Афганистане и в других точках мира.

Но мировое сообщество, простые люди по всему миру должны знать, что на исконной палестинской земле происходит систематическое, растянутое на многие десятилетия притеснение, насилие в отношении палестинцев, оккупация земель и строительство еврейских поселений. Идут попытки решить «палестинский вопрос» без самих палестинцев, оставив без права голоса коренных жителей Палестины.

Мы испытываем глубокую благодарность Президенту России Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за их твердую и решительную позицию в защиту справедливости и неотъемлемых прав палестинского народа, в том числе право на создание своего государства согласно резолюции ООН 1947 года. Вслед за нашими политическими лидерами мы также призываем к немедленному прекращению кровопролития и предотвращению гуманитарной катастрофы, в которую может погрузиться сектор Газа, если военные действия не прекратятся. Все человечество, все люди, кому не чуждо чувство гуманности, убеждены сегодня, что сформулированный принцип «два государства для двух народов» должен быть реализован, а оккупация Палестины должна быть прекращена.

Необходимо решить конфликт не военным путем, а путем мирных переговоров и решить по справедливости для двух сторон. Без прекращения кровопролития на земле Палестины, на Ближнем Востоке не установится мир. Эскалация конфликта, концентрация военных сил США и других стран Запада близ берегов Израиля и Газы может привести к непоправимым последствиям для всего Ближнего Востока. Мы как лидеры религиозных общин уммы мусульман должны проявлять солидарность с нашими братьями и сестрами в Палестине, молить Всевышнего Аллаха и спасении жизней народов региона Ближнего Востока от страшной катастрофы и погибели.

В завершении выступления хочу вновь поблагодарить моего дорогого брата и друга доктора Али Эрбаша. Поздравляю братский нам турецкий народ со 100-летием провозглашения Турецкой Республики и молитвенно пожелать Турции и всем её гражданам мира, процветания и благословения Всевышнего Аллаха!

Мы молим Господа миров о спасении жизней тех, кто сегодня ежеминутно подвергается смертельной опасности в Газе, об установлении справедливости и мира в Палестине, о недопущении катастрофы в святых землях!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



 30 октября 2023 г., Московская Соборная мечеть


30 октября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку