Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами

Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Мы с тревогой в сердце следим за боестолкновениями в секторе Газа и на юге Израиля. Международное сообщество в целом, и Россия в частности, уже многие десятилетия прилагает усилия для мирного урегулирования кровопролитного конфликта в границах исторической Палестины – священных для каждого последователя авраамических религий землях. Прискорбно, что систематическое невыполнение достигнутых договоренностей и обязательств, в том числе резолюций ООН и мирных соглашений в Осло, привело к очередному витку противостояния.

Призываем стороны конфликта воздержаться от его эскалации, обеспечить безопасность, остановить гибель гражданских лиц и перейти к полноценному диалогу, основываясь на мирных инициативах региональных и мировых держав, включая Россию. Только понимание сути и причин незаживающей десятилетия раны на теле Ближнего Востока позволит выйти из кризиса, угрожающего глобальной стабильности.

Обращаемся к представителям различных традиционных религий России, широкой общественности и всем людям доброй воли с призывом избегать поверхностных оценок и не придавать религиозной окраски этому и другим военно-политическим конфликтам современности. Межрелигиозный мир, стабильность и процветание всех народов Российской Федерации не должны зависеть от внешних факторов.

Нельзя позволять провокаторам, экстремистам и нечистым на руку политикам втягивать и прикрывать верой свои корыстные интересы, а также спекулировать проблемой борьбы с терроризмом для нарушения международных обязательств и справедливых прав целых народов.

Мы молимся о скорейшем завершении кровопролития и установлении мира и благополучия на всей Земле!


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Председатель Совета муфтиев России


7 октября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку