Вторник, 28 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление председателя ДУМ РФ и СМР, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Казани 19 мая 2023 г.:

Ваше Святейшество! Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Уважаемый Рустам Нургалиевич Минниханов! Раис Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»!

Уважаемый Марат Шакирзянович Хуснуллин! Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Международного экономического форума "Россия – Исламский мир: KazanForum" 2023.

Ваши превосходительства! Досточтимые гости, дамы и господа, братья и сестры!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Россия испокон веков формировалась как союз православных славянских и мусульманских тюркских и северокавказских народов. Это объединение строилось на принципах традиционных монотеистических религий: Православия и Ислама.

Принятые в 2020 году поправки в Конституцию, предложенные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, совершенствование законодательства в сфере защите традиционных ценностей активно поддержаны мусульманской уммой России и получили широкий позитивный отклик в исламском мире. В Конституции России закреплено, что в нашей стране существует «защита института брака как союза мужчины и женщины». Также в поправках к Конституции была упомянута вера в Бога, которую России «передали предки»!


  Это всецело соответствует Божьим заповедям всех Божьих Писаний. В Коране сказано:
وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей, делайте добро родителям» (4:36).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (49:13).

В этом священном аяте есть указание на необходимость сохранения не только традиционных семейных ценностей, но и межнационального разнообразия человеческой цивилизации, многополярности мира.

И сегодня именно эта приверженность незыблемым ценностям, заповеданных нам монотеистическими религиями и выраженных в высокой морали, любви к ближнему, милосердии, уважении к старшим, должном воспитании подрастающих поколений, традиционном семейном укладе, является важным фактором сближения позиций России и мусульманских государств.

Примечательно, что проведение заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках международного экономического форума KazanForum, который получив федеральный статус существенно расширил географию участников и повысил свой статус, стало доброй традицией. Как подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин, в своем выступлении: «Деятельность Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» и международного экономического форума KazanForum и далее будут способствовать упрочению взаимодействия между бизнес-сообществами России и мусульманских стран, а также откроют новые возможности для совместных проектов на межрегиональном и межгосударственном уровне».

Особо хочу отметить, что в нынешний период ожесточенной геополитической нестабильности, ни одна из стран исламского мира не объявила санкции против России, не выступила враждебно по отношению к нашей стране! Не было этого год назад, не случилось и сейчас! В этой связи хочу искренне поблагодарить всех собравшихся в этой аудитории гостей заседания, приехавших в Казань из разных стран, за поддержку, мудрость и присущую Востоку дальновидность в принятии политических решений.

Восприятие России как партнера и друга мусульманского мира, стоявшего в 50-е и 60-е годы у истоков новой модели постколониального мира, понимание современной глобальной российской роли в мировой политике и экономике позволяют, несмотря на колоссальное давление, сохранять и укреплять наше стратегическое сотрудничество.

Наши друзья в мусульманских странах – представители политических элит, религиозные и общественные деятели неоднократно отмечали, что Российская Федерация не только сберегает, но и активно отстаивает идею многополярного мира, а следовательно – отвергают верховенство одной модели политического устройства, когда одна страна диктует всему миру не только свою политическую волю, но и навязывает свои ценности. Фактически, мы являемся свидетелями нового порождения колониализма, где на вооружение берутся былые постулаты господства одной цивилизации над другими. Совместное противодействие этому именно в столь решающий момент мировой истории обеспечит нам свободное, устойчивое развитие, возможность исповедовать свою веру и строить жизнь в соответствии с собственными принципами. Очевидно, что, находясь на острие защиты своей цивилизации и многополярного миропорядка, Россия находит союзников среди вас, ощущает солидарность и поддержку.


В Благородном Коране говорится:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2).

Успешно и насыщенно проведенный 2022 год – год 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии продемонстрировал значение, которое занимает наша религия в Российском государстве, внимание к верующим и их культуре со стороны Президента Владимира Путина.

В ходе зарубежных визитов нам доводится содействовать активному взаимодействию с мусульманским сообществом во всем мире, в ходе конструктивного диалога знакомить с современной жизнью многомиллионной уммы Российской Федерации. Только за последние несколько месяцев мною были подписаны ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве, которые значительно расширяют возможности доброго соработничества с единоверцами во имя добра и мира во всем мире. Насыщенные конкретным содержанием недавние встречи с министрами исламских дел и вакуфов Объединённых Арабских Эмиратов, Королевства Саудовской Аравии, Государства Катар, Ирака, муфтиями, религиозными, общественными и политическими деятелями Ирана, Азербайджана, Казахстана, Малайзии, Иордании, Бахрейна и других государств позволяют углублять и расширять сотрудничество России и стран арабо-мусульманского мира в самых разных сферах - от образования до экономики.

В завершении своего выступления я поздравляю всех участников Группы с 20-летием инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина, прозвучавшей в Малайзии на саммите Организации Исламская конференция (ОИК) в 2003 г., о присоединении нашей страны в качестве члена-наблюдателя. В рамках этого поистине исторического заседания был определен вектор и направление дальнейшего многостороннего стратегического партнерства.

Молитвенно желаю плодотворной работы участникам Группы в вашем благодатном труде по упрочению уз дружбы и братства.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

19 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку