Пятница, 09 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Заявление по случаю решения Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистским перевода Сахиха Бухари на русский язык

Заявление по случаю решения Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистским перевода Сахиха Бухари на русский язык
5 июля 2022 года Верховный Суд Республики Татарстан оставил без изменения решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистскими материалами трех книг (орфография приведена согласно источнику – списку экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции РФ):



1.  Абд ар-Рахман бин Насирас-Сади «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого», смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади, в 3-х томах, том 1, перевод с арабского Э. Кулиев, М.: Умма, 2008, 1152 страницы (печатное издание № 1), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022);

2. Сахих аль-Бухари (Краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника», составил Имам Абу аль-Аббас Ахмад бин Абд аль-Латыф аз-Зубайди, перевод с арабского Абдулла Нирша, 5-е издание, исправленное, М.: Умма, 2007, 960 страниц (печатное издание № 4), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022);

3. «Ибн Хаджар аль-Аскаляни «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата», перевод с арабского, предисловие и примечание Э.Кулиева, 2-е издание, исправленное, дополненное, М.: Издатель Эжаев, 2008, 336 страниц (печатное издание № 6), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022)

Наибольшее внимание обращает на себя факт включения в список экстремистских материалов книги «Сахих аль-Бухари», выпущенного издательством «Умма» в 2007 г. в переводе на русский язык, поскольку Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) является вторым по значимости источником Ислама, а сборник хадисов имама Бухари – наиболее авторитетным сборником из всех признанных в исламском мире сборников хадисов.

Духовное управление мусульман Российской Федерации считает указанное решение спорным и требующим дополнительного изучения.

Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином вопрос о неправомерности и пагубности для межнационального и межрелигиозного согласия в стране зачастую механистичных и основанных на недостаточно глубокой экспертизе судебных решений по исламской литературе ставился на самом высоком уровне, в том числе на встречах с Президентом России Владимиром Путиным, в стенах Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на заседаниях Общественной палаты Российской Федерации, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, а также на съездах Совета муфтиев России и ДУМ РФ.

Духовное управление мусульман Российской Федерации категорически отвергает любые инсинуации и попытки возложить ответственность за судебное решение на Московский исламский институт и подчеркивает, что МИИ не обладал полномочиями для экспертной деятельности, не заключал ни устных, ни письменных договоренностей для экспертизы «Сахиха Бухари» ввиду объективных ограничений.

Безусловно, судебное решение,  принятое в недели, когда в Республику Татарстан съезжаются сотни гостей из исламского мира по случаю празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, носит скандальный характер. Оно ударяет по гражданскому согласию и стабильности, а также в невыгодном свете представляет нашу страну в глазах исламского мира.

Тем не менее, несмотря на чувство возмущения, охватившее десятки тысяч мусульман, мы призываем наших единоверцев и всех сочувствующих ставить правовое мышление выше скоропалительных эмоциональных выпадов и выяснения отношений и искать не виновных, а варианты исправления допущенных перегибов в правовых рамках.

Похожая ситуация сложилась в 2013 г., когда Октябрьский районный суд г. Новороссийска признал экстремистским перевод смыслов Благородного Корана. Казалось, тогда ситуация с запретами исламской литературы достигла апогея. Острота проблемы была купирована решением Президента России В.Путина, который подписал в 2015 г. закон о неподсудности священных писаний религий.

Духовное управление мусульман Российской Федерации не присоединяется к прозвучавшим мнениям о «некомпетентности суда», но понимает и поддерживает позицию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о необходимости решения вопроса не ситуативно, а системно, создав прочную правовую основу для издания и распространения религиозной литературы.

4 сентября 2022 г.


4 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
09 дек. 2022 фаджр06:42 шурук08:42 зухр12:28 аср13:43 магриб16:03 иша17:55
В Москве 11:17