Пятница, 09 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Исламское наследие Туркестана – фундамент развития современного Казахстана, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Исламское наследие Туркестана – фундамент развития современного Казахстана, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам церемонии открытия главной мечети г. Нур-Султан 12 августа 2022 г.:



Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Досточтимые верховные муфтии, государственные деятели!

Дорогие братья и сестры!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, всего нашего духовенства и 25-миллионной мусульманской уммы России приветствую Вас братским мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Открытие в сегодняшний благословенный пятничный день священного месяца мухаррам величественной Главной мечети города Нур-Султан – показатель того поистине большого пути, который прошла Республика Казахстан в деле возрождения духовности, утверждения традиций и нравственных ориентиров. Многовековое духовное наследие Туркестана и казахского народа, чью славу составили великие Абу Наср аль-Фараби, ходжа Ахмад Ясави, Абай Кунанбаев и многие другие мыслители, и сегодня является тем нравственным фундаментом, на котором строится настоящее и будущее современного Казахстана. Отрадно, что это наследие бережно хранится, изучается и осмысляется современными лидерами Казахстана. Взаимодействие, духовные, научные, торговые связи мусульман Казахстана и современной России насчитывают многие века. Будучи представителем татарского народа, мне особенно отрадно отметить многовековую дружбу, интеллектуальный и культурный обмен между предками современных татар и казахов.

Мы – мусульмане России – неизменно нацелены на укрепление взаимоотношений добрососедства, братства на основе гуманистических принципов, заложенных в Благородном Коране Всевышним и явленных в качестве живого примера нашим пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего). Сегодня мы искренне рады за братский нам народ и за дружественное государство – стратегического партнера России – в связи с открытием самой крупной и уникальной мечети Центральной Азии в прекрасной столице Нур-Султан.

Мы возносим молитвы о том, чтобы Всевышний Аллах был доволен трудом и стараниями всех, кто внес свой вклад в осуществление этого проекта огромной общественной значимости, воздал всем вам милостью в обоих мирах, а эта прекрасная мечеть стала центром распространения света веры, нравственности, чистых помыслов и благородных деяний!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
Председатель Совета муфтиев России
Генеральный секретарь Международного мусульманского форума


12 августа 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
09 дек. 2022 фаджр06:42 шурук08:42 зухр12:28 аср13:43 магриб16:03 иша17:55
В Москве 11:19