Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > ДУМ РФ ведет свою деятельность на Кавказе в соответствии с российским законом и по просьбе самих верующих

ДУМ РФ ведет свою деятельность на Кавказе в соответствии с российским законом и по просьбе самих верующих

Содержание письма председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева, направленное в адрес Духовного управления через различные неофициальные каналы, получило оценку пленума ДУМ РФ в ходе его заседания, состоявшегося в Московской Соборной мечети 23 сентября 2021 г. Члены пленума поддержали созидательную активность ДУМ РФ на Северном Кавказе и Юге России, а также выработали текст ответного послания в адрес руководства КЦ МСК (публикуется на нашем сайте). В ходе своего отчетного выступления на пленуме первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов также высказался относительно содержания письма.

В частности, Дамир Мухетдинов напомнил, что ДУМ РФ организует жизнь общин в регионах юга России начиная с 90-х годов прошлого века, о чем свидетельствуют зарегистрированные в 1994 и 1996 годах общины мусульман в Анапе и Сочи. Важным этапом консолидации российского мусульманского духовенства стала поддержка северокавказских духовных лидеров учреждению Совета муфтиев России, во главе которого стоял Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, их активное участие в работе СМР.

Дамир Мухетдинов опроверг инсинуации относительно «вмешательства» ДУМ РФ в жизнь северокавказских мусульман, подчеркнув, что ДУМ РФ принимает в свои ряды новые религиозные организации и помогает в учреждении таковых в СКФО по просьбе местных верующих, глав Республик Северного Кавказа и Администрации Президента. «Мы действуем в рамках закона Российской Федерации и статус Духовного управления мусульман РФ позволяет нам открывать общины от Владивостока до Калининграда, что мы успешно и делаем», - подчеркнул первый заместитель председателя организации.

В ходе своего выступления он приветствовал лидеров мусульманских общин, руководителей учебных заведений Северного Кавказа, участвовавших в работе пленума как в качестве полноправных членов пленума, так и в статусе почетных гостей.

«Я рад приветствовать сегодня лидеров многочисленных общин Северного Кавказа. У нас в работе пленума принимают участие руководители образовательных учебных заведений, крупных мечетей, из дагестанского Хасавюрта, из Ингушетии. Десятки лет в составе наших организаций находилось и находится Духовное управление мусульман Северной Осетии-Алании», - обратился к участникам пленума Дамир Мухетдинов.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ также передал присутствующим братские приветствия и выражение признательности Муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, который не смог принять участие в работе пленума по состоянию здоровья.

Упомянув о состоявшейся плодотворной встрече духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Полномочного представителя президента России в Северо-Кавказской Федеральном округе Юрия Чайки, Дамир Мухетдинов заявил о намерении ДУМ РФ и впредь оказывать всяческое содействие развитию мусульманских организаций в СКФО, в особенности тех, кто изъявил желание войти и работать в состав ДУМ РФ под началом Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Пресс-служба ДУМ РФ
Фото АГН «Москва»


27 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 21:00