Понедельник, 17 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > К 70-летию со дня рождения Ахмада-хаджи Кадырова

К 70-летию со дня рождения Ахмада-хаджи Кадырова К 70-летию со дня рождения Ахмада-хаджи Кадырова
  
23 августа мусульманская общественность отмечает 70-летие со дня рождения богослова, Муфтия, государственного деятеля Ахмада-хаджи Кадырова и чтит память этого человека, прославившего чеченский народ, за считанные годы заложившего фундамент под мирное и созидательное развитие Чеченской Республики и во многом всего Северного Кавказа.

Судьба Ахмада Кадырова - это история выходца из народа, который в решающий исторический момент  получил мандат доверия своей нации благодаря самым высоким нравственным качествам, верности многовековым адатам и кодексу чести, авторитету проповедника и алима.

Памятным и переломным событием в новейшей истории России стал визит Ахмада-хаджи Кадырова в Москву в 2000 году и встреча с высшим руководством страны, когда и было выработано общее видение прекращения кровопролития и раскола нации и Уммы в Чечне. В тот же приезд будущий первый президент Чеченской Республики посетил и Московскую Соборную мечеть для встречи со своим соучеником по медресе Мир Араб, единомышленником и другом Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином. Ахмад-хаджи Кадыров принял участие в конференции «Будущее мусульман России в новом тысячелетии» (27-28 мая 2000 г.), посвященной 1400-летию начала распространения Ислама на территории России, показав тем самым, что будущее чеченцев-мусульман неотделимо от судьбы России и российских мусульман.

Вероломное убийство Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года стало огромной потерей и болью для всей российской Уммы. Мы в мольбах о душе Муфтия, ставшего президентом и остановившего кровопролитие, вернувшего чеченскому народу веру в лучшее будущее. Да простит Всевышний нашего брата и да воздаст ему наивысшей степенью наград в Вечности!

Дамир Мухетдинов, временно исполняющий обязанности председателя ДУМ Российской Федерации


24 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
17 Янв. 2022 фаджр06:47 шурук08:42 зухр12:45 аср14:15 магриб16:38 иша18:26
В Москве 04:28