Пятница, 22 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Открытые двери мечети. Публикация "Известий"

Открытые двери мечети. Публикация "Известий" ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ МЕЧЕТИ. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о том, что теракт в Новой Зеландии не должен привести к нестабильности в регионе и во всем мире


Публикация "Известий"


В пятницу, благословенный для всех мусульман день общей молитвы — Джума, из Новой Зеландии пришла весть о страшном теракте.

В городе Крайстчерч в результате стрельбы, произошедшей в двух мечетях, погибли около полусотни ни в чем неповинных людей, многие получили ранения различной степени тяжести. Написана еще одна черная страница в неприятии заповедей нашего Создателя.

Мы скорбим по невинно убиенным и решительно осуждаем этот террористический акт, расценивая его как проявление бесчеловечности сродни фашизму! Нынешний теракт, как и любое радикальное античеловечное действие, является проявлением ненависти, обращенным против ни в чем не повинных людей, которые собрались для молитв Господу.

Жестокий маньяк не скрывал, что придерживается ультраправых взглядов. Перед нападением он опубликовал в интернете 74-страничный «манифест», объясняющий его мотивы. В нем он высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Сам факт трансляции в прямом эфире в социальной сети жестокого убийства молящихся людей, пространная текстовая манифестация — это попытка сыграть на самых низменных чувствах, которые в Исламе называются нафс. Именно такие кадры постановочных фильмов способны порождать зло и привлечь на сторону преступников неуравновешенных людей.

Новые варвары прикрываются наследием европейской традиции, стремятся оправдать убийства какими-то политическими соображениями. Своей нацистской акцией они заявляют о желании вызвать нестабильность в регионе и во всем мире. Разумеется, они не добьются своего. Но ненависть породила насилие. Насилие ищет выхода в новом «поиске ведьм», в список которых попадают все инакомыслящие, иначе молящиеся, по-другому одевающиеся. А ведь мусульманская община Новой Зеландии — неотъемлемая часть  страны. Первые мусульмане начали переселяться в этот регион более 120 лет назад.

В условиях очень сложного современного мира невозможно считать происходящее в других странах и на других континентах чем-то далеким и не касающимся каждого из нас лично. Пусть случившееся в Крайстчерче станет уроком, который человечеству следовало усвоить давным-давно.

Мы надеемся, что ужасающие кадры хладнокровного, бесчеловечного расстрела женщин и детей вызовут во всем мире убежденный внутренний протест. Миллионы, миллиарды людей должны сохранить чувство самого активного неприятия проявлений нацизма и фашизма.

От имени мусульманской Уммы России выражаю гневное осуждение действий преступников, совершивших величайших грех, убивших невинных людей. Ибо в Священном Коране сказано: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная»! Террористов и убийц, которые напали на невинных людей, молящихся в мечети, ждет страшная кара Всевышнего Аллаха!

Я разделяю боль всех, кто пережил ужас теракта, горечь утраты людей, потерявших близких. И выражаю соболезнования не только семьям погибших, но и всему народу Новой Зеландии. Мусульмане России, как и всего мира, молятся о погибших, просят Всевышнего Создателя даровать выздоровление пострадавшим. Мы призываем к всеобщей сплоченности против человеконенавистнических действий.

Двери мечетей останутся открытыми. Именно здесь звучат слова об опасности крайностей и недопустимости радикализма, об истинных призывах ислама и Пророка Мухаммада, призывавшего мусульман к срединности.



15 марта 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку