Среда, 21 февраля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Рушан Аббясов принял участие в открытии XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Рушан Аббясов принял участие в открытии XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

В Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала прошла церемония открытия XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. По поручению Президента Фестиваля, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в торжественной церемонии принял участие его заместитель Рушан Аббясов.

В начале церемонии ведущие зачитали приветственный адрес от Министра культуры РФ Ольги Любимовой. После чего к присутствующим обратился председатель оргкомитета фестиваля, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Он отметил, что многие и многие проекты в Татарстане проходят при поддержке Раиса Республики Рустама Минниханова и в том числе этот кинофестиваль. Василь Габтелгаязович сообщил, что в этом году татарская кинематография отмечает 100-летие и очень приятно видеть ее развитие, о чем свидетельствует все большее количество татарских кинокартин, участвующих в Казанском международном фестивале мусульманского кино. Он поблагодарил за участие конкурсантов и членов и подчеркнул, что перед оргкомитетом стоит важная задача – сделать данный кинофестиваль еще краше и расширить его географию.

В свою очередь, Рушан хазрат передал собравшимся слова приветствия от имени Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, и подчеркнул, что духовный лидер мусульман России уделяет особое внимание вопросам культуры и кинематографии, в частности. Рушан Аббясов отметил, что важнейшая миссия фестиваля – показать культуру, традиции и духовность мусульманских народов мира, что особенно актуально сейчас, когда нравственные ценности и многовековые духовные устои находятся под ударом. Он также добавил, что кинематограф – это не только один из важнейших видов искусства, но также эффективный инструмент народной дипломатии и универсальный язык, понятный всем народам, потому как использует близкие каждому человеку жизненные образы, чувства и духовные смыслы. В завершение Рушан хазрат поблагодарил всех участников фестиваля за усердный труд в создании прекрасных кинокартин, и назвал отрадным тот факт, что в фестивале участвует много делегаций из мусульманских стран, что является еще одним свидетельством того, что исламский мир сегодня вместе с Россией.

В адрес гостей и участников кинофестиваля также поступило видеообращение от заслуженного деятеля искусств, народного артиста РСФСР, режиссера Андрея Кончаловского.

В этом году в оргкомитет фестиваля было направлено 714 заявок из 44 стран мира. В конкурсную программу вошли 52 фильма из 24 стран. Церемония закрытия кинофестиваля пройдет 9 сентября в Казанской Ратуше.

Учредителями Казанского международного фестиваля мусульманского кино являются Совет муфтиев России, Министерство культуры Республики Татарстан и Мэрия города Казани. Традиционно фестиваль проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».


muslim.ru

6 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
21 фев. 2024 фаджр05:38 шурук07:37 зухр12:50 аср15:11 магриб17:51 иша19:29
В Москве 17:52