Среда, 21 февраля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина гостям и участникам XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина гостям и участникам XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино Приветствие председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Президента Казанского международного фестиваля мусульманского кино Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина гостям и участникам Фестиваля, торжественное открытие которого состоялось 5 сентября 2023 года в Казани:

Уважаемые участники и гости фестиваля!

Сердечно приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Почти двадцать лет назад, по инициативе Совета муфтиев России, при поддержке Президента Республики Татарстан, Правительства и Министерства культуры Республики, в Казани был впервые проведен Международный Фестиваль мусульманского кино.

По сей день наш Фестиваль в столице Республики Татарстан не утратил своей актуальности и является уникальной площадкой, объединяющей в себе профессионалов и любителей в творчестве которых находят отражение духовные принципы, неразрывно связанные с общечеловеческими гуманистическими ценностями. Важным показателем этого года являются более 700 заявок из 44 стран мира, поступивших в адрес Оргкомитета конкурса, что свидетельствует о нашем авторитете в арабо-мусульманском мире, так и в международном киносообществе в целом.

В рамках наших международных визитов и встреч с зарубежными делегациями, мы неустанно, в перечне значимых проектов, презентуем Казанский международный фестиваль мусульманского кино, давно ставший одним из ярких, узнаваемых и ожидаемых событий в жизни мусульман, интересующихся кинематографом. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех участников, а также страны, направившие своих конкурсантов на наш фестиваль. Я глубоко убежден, что в наше непростое время, киноискусство играет одну из ключевых ролей, способных не просто затронуть остросоциальные вопросы, но и помочь людям не потерять жизненный ориентир.

Несомненно, каждый из вас, реализующих дарованный Богом талант через создаваемые фильмы, несущие в себе мощный духовный посыл, осознанно сделал выбор в пользу, возможно далеко не самых кассовых жанров, собирающих у экранов миллионы зрителей. Однако скажу со всей ответственностью, что история и благодарный зритель высоко оценит ваш вклад в искусство, ибо вы создаете кино, которое с каждым годом будет неизменно вызывать все больший интерес.

Изучив с большим интересом присланные работы, я могу с чувством глубокого удовлетворения отметить, что ни одна картина не оставила меня равнодушным. Неординарные сюжеты, в которых оригинально затрагиваются вопросы внутрисемейных отношений, экологические проблемы, межличностные конфликты, этническая самобытность в эпоху тотального глобализма вызывали во мне чувство гордости за каждого из вас и радость, что зритель сможет увидеть качественное, глубокое и полезное кино.

Почти два десятилетия остается неизменным и девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога». Сохранение своего культурного кода, своего многовекового наследия, особенно важно в современных реалиях, когда невежественно подменяя понятия, зачастую пытаются стереть и переписать целые страницы истории, уничтожить культуру и посягать на духовно-нравственные ценности.

Фильмы, представленные в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино, способствуют распространению мира и согласия, уважения и веротерпимости, милосердия и гуманизма. Хвала Всевышнему наш фестиваль является инструментом, укрепляющим диалог между культурами, между народами.
За всю историю существования фестиваля неизменно растет не только география участников. Мы видим качественный рост представленных работ, высокий уровень проведения самого мероприятия, почетными гостями которого становятся именитые режиссеры, актеры, сценаристы с мировым именем.

Молитвенно желаю всем мира и благоденствия, успеха всем конкурсантам, духовных и физических сил для реализации таких масштабных богоугодных проектов.


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Президент Казанского международного фестиваля мусульманского кино
Председатель Совета муфтиев России
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации



5 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
21 фев. 2024 фаджр05:38 шурук07:37 зухр12:50 аср15:11 магриб17:51 иша19:29
В Москве 19:04