Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Дамир Мухетдинов встретился с руководством Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой

Дамир Мухетдинов встретился с руководством Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой В ходе поездки в Азербайджан первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов провёл встречу с первым заместителем Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Валехом Гаджиевым и с заведующим отделом, курирующим российское направление, Русланом Гулиевым.

Госкомитет по делам диаспоры является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим осуществление государственной политики в работе с диаспорой, расширение и развитие связей с азербайджанцами, проживающими за рубежом, с учреждёнными ими диаспорскими организациями, а также другими дружественными Азербайджану диаспорами, координирование деятельности государственных органов и неправительственных организаций в этой сфере.

Дамир Мухетдинов, открывая встречу, передал принимающей стороне приветствие и пожелания мира и благословения Аллаха от лица духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Дамир хазрат отметил, что азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам от 3 до 3,5 миллионов человек, при этом до миллиона азербайджанцев живут в столичном регионе, и такое значительное этническое сообщество требует внимания и заботы. Азербайджанская диаспора в России имеет многовековую историю и занимает значимое место в истории и культуре страны. Особое место в отношениях между странами занимают исторические отношения братских умм двух народов, что всегда отмечает Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь Валех Гаджиев отметил, что диаспорское строительство является одним из приоритетных направлений государственной политики Азербайджанской Республики. Укрепление и сплочённость диаспоры за рубежом заключается в развитии связей азербайджанцев мира с их исторической Родиной, сохранении национальной самобытности, защите культурных и политических прав.

Дамир Мухетдинов подчеркнул, что на современном этапе понятие «диаспора» превратилось в важный элемент международных отношений. Визит в Госкомитет Азербайджана представителя ДУМ РФ показывает понимание роли диаспоры и её значение. На сегодня именно Азербайджан является проводником и реализатором передовых методов работы с диаспорой, когда расширяются отношения не только со своей диаспорой, но и выстраивается прямое сотрудничество с диаспоральными структурами других народов и государственными органами различных стран, занятых в этом направлении.

Важное значение для укрепления и качественного содержания диаспоры имеет духовное, религиозное составляющие. Воспитание молодёжи, сохранение исторических традиций, активное противление проникновению идей экстремизма, – вот далеко не полный перечень актуальных тем и проблем, которые являются общими для организации, объединяющей миллионы азербайджанцев за рубежом, и Духовного управления мусульман Российской Федерации.

В ходе беседы и обсуждения насущных проблем жизни азербайджанской диаспоры, Дамир Мухетдинов и Валех Гаджиев пришли к единому мнению о необходимости участия исламских организаций во взаимодействии с диаспорой.

Пресс-служба ДУМ РФ


15 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 02:28