Суббота, 16 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Виталий Наумкин: ДУМ РФ лучше, чем силовики, справится с конфликтами на этнической почве среди мигрантов

Виталий Наумкин: ДУМ РФ лучше, чем силовики, справится с конфликтами на этнической почве среди мигрантов

Свое выступление академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин на XI Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире» посвятил современному состоянию арабского национализма и призвал слушателей извлечь уроки из проблем межэтнических и межконфессиональных отношений на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние также и на Россию, в свете большого потока мигрантов-мусульман из стран Средней Азии.

«Совершенно очевидно, что мигрантов будет больше, будет больше людей приезжать. Они нам дают очень много. Это тоже нужно приветствовать, но надо понимать, что нужно исключать те проблемы, которые есть. В последнее время, в Москве во всяком случае, появились страшные драки между представителями различных этнических групп Центральной Азии, прежде всего между таджиками, узбеками и киргизами», - подчеркнул ученый.

По его мнению, только такие мощные силы, которые представляет Духовное управление мусульман РФ, могут справиться с конфликтами на межэтнической почве, гораздо лучше, чем силовики.

Тема противоречий и конфликтных ситуаций внутри уммы, вызванных активными миграционными процессами, была затронута и в выступлении первого заместителя председателя ДУМ РФ, доктора теологии Дамира Мухетдинова. В его докладе говорилось о двух базовых сценариях развития российских мусульманских общин на ближайшие годы. Первый сценарий, сложившийся еще в имперское время и реализованный духовенством Оренбургского магометанского духовного собрания, отличается универсализмом. "Не открою Америки, когда напомню, что вплоть до совсем недавнего по историческим меркам времени именно татары как нация выступала консолидирующим, системообразующим звеном в жизни уммы Российской империи, Советского Союза, поскольку основная часть инфраструктуры – будь то мечетей или медресе, предприятий книгопечатания и издания периодики во внутренней России – контролировалась, окормлялась преимущественно татарами при некотором участии духовенства и общественно-политических деятелей из числа башкир, казахов и кавказских народов. Тысячи мечетей от Дальнего Востока до западных рубежей России строились татарами, поэтому именовались в Российской империи «татарскими» и располагались в одноименных же слободах", - сказал религиозный деятель. Второй сценарий, частично и фрагментарно уже реализуемый, можно охарактеризовать как "этноизацию" и "локализацию", когда община строится вокруг той или иной локальной и национальной традиции. Дамир Мухетдинов отметил, что в распутывании клубка копившихся годами проблем должны принять участие все заинтересованные государственные органы, в том числе администрация президента Российской Федерации и другие.

Стоить отметить, что ранее тему межэтнических и межнациональных отношений в своем выступлении на ежегодном заседании Пленума ДУМ РФ 23 сентября затронул председатель Cовета старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин. Он, говоря о межэтнических и межнациональных конфликтах между представителями различных этнических групп среди мигрантов, отметил, что религиозные деятели и старейшины общин оказываются единственными, кто может остудить пыл горячих голов и проложить между страстями и гневом тропинку умиротворения. «Кто может заметить, что человек слишком близко подошел к опасной черте, за которой начинается беззаконие и нравственная пропасть. Образумить его, предупредить непоправимое», - заявил тогда Дамир хазрат Гизатуллин.

Пресс-служба ДУМ РФ


14 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
16 Окт. 2021 фаджр5:13 шурук7:02 зухр12:16 аср14:49 магриб17:27 иша19:09
В Москве 21:20