Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Участникам и почетным гостям XVII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения»

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Участникам и почетным гостям XVII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» Уважаемые дамы и господа! Дорогие братья и сёстры!

От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично сердечно приветствую всех вас пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения! Молитвенно желаю XVII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» успеха, всем ее участникам — плодотворных обсуждений и глубокого интеллектуального обмена.
«Фаизхановские чтения» приурочены к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и являются вкладом российской Уммы в этот большой государственный праздник на слиянии рек Волги и Оки.

Несомненно, Нижний Новгород был знаком с Исламом и его приверженцами с самого своего основания. По мнению ряда ученых, он был заложен князем Юрием Всеволодовичем на месте булгарского поселения, известного в литературе как Ибрагимов городок. Со времен глубокого средневековья христиане и мусульмане, а также представители других религий и верований, угро-финны, тюрки и славяне жили и трудились бок о бок на этой земле. Татарские мусульманские населенные пункты на территории Нижегородской области известны своей самобытной культурой, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми во всей России и на международном уровне. Блистательной страницей истории Нижнего Новгорода является формирование народного ополчения для освобождения Москвы от интервентов под предводительством князя Пожарского и Козьмы Минина, имевшего татарское происхождение. История Макарьевской ярмарки, нижегородских промышленных гигантов свидетельствует о совместном вкладе всего многонационального населения Нижнего Новгорода в его экономическое процветание и благополучие.

Огромное множество праздничных мероприятий и торжественных церемоний проходит в Нижнем Новгороде в дни его юбилея. В этом калейдоскопе событий, я убежден, вклад мусульман должен звучать утверждением культурного, языкового, вероисповедального разнообразия нашего Отечества, призывом к укреплению гражданского единства и нашей взаимной солидарности, к дальнейшему диалогу культур внутри единого нашего государства.

Сотрудничество, интеграция, интеллектуальный обмен как ценности присущи нижегородской общине как никому другому. Именно достойный и гениальный сын Нижегородчины Хусаин Фаизхан впервые постулировал эти идеи для всего российского мусульманства в научных трудах. 200-летие этого большого ученого и мыслителя, которое будет в 2023 году, надеюсь, найдет свое выражение в виде торжественных мероприятий с участием государства, под эгидой городских и областных органов власти.

Я искренне поздравляю всех своих единоверцев и соплеменников из числа Нижегородцев с 800-летием Нижнего Новгорода, а также с приближающимся 1100-летием официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Этой знаменательной дате приурочены и наши «Фаизхановские чтения». Да пребудут мир, благословение и помощь Создателя с нижегородцами, и да процветает эта земля и продолжает обогащать Россию достойными сыновьями и дочерьми!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Председатель Совета муфтиев России


20 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 01:49