Пятница, 28 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: представлять военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в качестве войны религий неприемлемо и безответственно

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: представлять военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в качестве войны религий неприемлемо и безответственно 10 декабря в формате видеоконференции проходит XVI Международный мусульманский форум, посвященный теме: «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии». Заседание форума открыл председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, президент Международного мусульманского форума Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.



В своем выступлении Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин среди таких важных тем, как существование уммы в целом и каждого человека лично в условиях пандемии, преодоление идеологии «столкновения цивилизаций», фундаментальное сближение ислама и христианства, подходы к «реформированию» Ислама, обратился также к положению, сложившемуся вокруг недавнего военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Он отметил абсолютную неприемлемость и безответственность представления данной конфронтации в качестве войны религий.

«Мы были свидетелями обострения военного конфликта в нагорном Карабахе, где погибли тысячи людей, было осквернено более 70 священных храмов ислама и христианства. В настоящее время всеобщими усилиями и при непосредственном участии Российской Федерации в регионе был достигнут мир. Однако духовный урон, наносимый войной, невосполним. Глубоки те раны, которые наносит война не только в тела, но и в души, в коллективную память людей», - прокомментировал ситуацию Муфтий Равиль Гайнутдин.

Наличие таких проблем, с которыми сегодня продолжает сталкиваться умма, свидетельствует, по словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, о необходимости уделять особое внимание осмыслению центральных понятий современности: свобода слова, свобода совести, уважение чувств верующих, толерантность и солидарность.

Духовный лидер мусульман России призвал к выражению результатов диалога, состоявшегося в рамках форума, в виде конкретных общественных и гуманитарных инициатив.



Пресс-служба ДУМ РФ


10 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
28 Янв. 2022 фаджр06:36 шурук08:25 зухр12:48 аср14:32 магриб17:00 иша18:44
В Москве 15:21