Пятница, 28 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Рушан Аббясов: Халяль лайфстайл означает: выбирать жизнь, в которой действия человека выражают его собственные ценности

Рушан Аббясов: Халяль лайфстайл  означает:  выбирать жизнь, в которой действия человека выражают его собственные ценности Во вторник, 8 декабря 2020 года, в столице Республики Башкортостан – Уфе начала свою работу «Международная неделя бизнеса 2020». Мероприятие объединило представителей региональной и федеральной власти, экспертов и предпринимателей из разных стран мира. Международное событие проходит в смешанном формате: online и offline.

Деловая программа мероприятия посвящена в целом экономике, а также темам МСП стран-участниц ШОС и БРИКС, туризму и экспорту.

В рамках перового дня «Международной недели бизнеса 2020» состоялся VI Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. При благословении Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Духовное управление мусульман Российской Федерации выступило организатором сессии «HALAL ECONOMY: СЕГМЕНТЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ». Модератором сессии выступил заместитель председателя ДУМРФ Рушан Аббясов.

Участниками сессии стали производители продукции халяль различных отраслей, представители государственных и негосударственных ведомств, зарубежные партнеры рынка халяль. Эксперты обсудили основные векторы развития халяль-экономики, глобальных трендов в индустрии халяль, возможности для международного сотрудничества. В рамках секции прошла презентация успешных кейсов сотрудничества с арабо-мусульманским миром в торгово-экономической сфере. 

В своем выступлении Рушан Аббясов отметил, что понятие халяль может относиться как к товарам, так и к услугам, приемлемым для мусульман. Соответственно под халяль экономикой подразумевается ведение хозяйственной деятельности с соблюдением норм шариата, а также соответствие отношений между субъектами экономики канонам Ислама.

«Конечно, можно понимать халяль как набор исламских правил относительно производства мяса, но этим мы сужаем понятие халяль экономики до одного ее сегмента, в то время как глобальная индустрия халяль включает в себя все, от фармацевтических и косметических товаров до различного рода услуг. И эта индустрия довольно быстро растет. Халяль сегодня выходит за рамки пищевой промышленности и подразумевает образ жизни. Потребители обращают все большее внимание на то, что они вкладывают в свой организм. Мясо халяль пользуется популярностью среди таких потребителей, из-за высокого доверия к процессу приготовления халяль. Но халяль выходит за рамки еды и включает в себя здоровье, благополучие, путешествия, моду, красоту и даже финансы. Халяль лайфстайл - значит выбирать жизнь, в которой действия человека выражают его собственные ценности в сегодняшнем мире, он включает в себя продукты питания, фармацевтику, косметику, скромную моду, путешествия и средства массовой информации и другое», — добавил он. 


По словам зампреда ДУМРФ, с увеличением спроса на халяль в последние годы, данная индустрия получила дальнейшее развитие в сфере предложения стиля жизни, включая моду, халяльные путешествия и гостиничные услуги. Он уточнил, что это развитие было вызвано изменением мышления мусульманских потребителей, а также этическими потребительскими тенденциями во всем мире.

«Халяльный рынок также предназначен не только для мусульман. Он получил все большее признание среди немусульманских потребителей, многие из которых связывают халяль со здоровым и этичным потреблением. Индустрия халяль обладает огромным потенциалом и нуждается в инвестициях и поддержке. На данный момент мы чувствуем и государственную поддержку в вопросе развития экспортного потенциала и увеличении доли участия российских производителей в мировой индустрии халяль. В рамках своего визита в страны Персидского залива в 2019 году Президент России В.В.Путин заявил о готовности российских производителей поставлять продукцию халяль на региональные рынки», — подчеркнул Рушан Аббясов. 

По его словам, обладая огромным потенциалом сектор халяль экономики нуждается в инвестициях и поддержке, эффективном взаимодействии направленном на поиск решений существующих проблем (в основном, касающихся надлежащей производственной практики, исследований и разработок, а также отсутствие единых мировых стандартов продовольствия).


«На сегодняшний день мы обладаем всеми ресурсами и инструментами для осуществления данной задачи у нас есть много проектов нацеленных на популяризацию наших производителей и услуг за рубежом, это и международные выставки «Традиции ислама в России», «Made in Russia Halal», участие российских производителей в таких зарубежных выставках как и другие программы», — отметил зампред ДУМРФ. 


В завершении выступления Рушан Аббясов пригласил к сотрудничеству и взаимодействию, подчеркнув, что у ДУМРФ большой опыт работы в арабо-мусульманском мире, который можно задействовать в популяризации халяль индустрии.

В рамках сессии также выступили Талгат Таджуддин – Председатель ЦДУМ, Айнур Биргалин – Председатель ДУМ РБ, Ильдус Халитов - Председатель Центра поддержки экспорта РБ, Тимур Хакимов - Президент ТПП РБ, Джавад Рахман Шахрия - Президент "BACP", Президент МОО "Землячество Пакистанцев в России" и Заместитель председателя "Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном",  Хассен Триги – заместитель вице-президента Российско-тунисского делового совета,  Азат Хасанов -Заместитель директора ,руководитель по развитию перспективных направлений и ВЭД «Самирель».


В формате онлайн в мероприятии приняли участие Расул Боташев – депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам, Наиль Латыпов – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Малайзии, Бекхан Чокаев - Аналитический центр при Правительстве РФ, аналитик,  Sapta Nirwanda – Генеральный директор Центра по развитию индустрии халяль «Halal Life style», Индонезия, Джассим Билжик- Первый секретарь посольства Королевства Бахрейн. 


Источник: Официальный сайт Совета муфтиев России muslim.ru


8 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
28 Янв. 2022 фаджр06:36 шурук08:25 зухр12:48 аср14:32 магриб17:00 иша18:44
В Москве 15:03