Вторник, 19 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: Красное знамя над Рейхстагом было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: Красное знамя над Рейхстагом было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза Выступление Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»:

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги!

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!


От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично я сердечно приветствую членов Совета и участников сегодняшнего заседания!

От имени 25-миллионной уммы российских мусульман и от имени всего нашего духовенства я с огромной радостью поздравляю всех вас с большим юбилейным годом – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Величие этой Победы невозможно ни умалить, ни затмить. 9 мая 1945 года – один из важнейших дней в истории человечества, когда сыны и дочери Адама одержали грандиозную Победу над человеконенавистнической идеологией фашизма и над грозной нацистской военной машиной, не знавшей до этого поражений!

Победа в Великой Отечественной войне − это национальное нравственное достояние российского народа, которое мы должны беречь и быть достойными ему. Победа − тот нравственный ориентир, на который российская нация и наши братья по СНГ равняются и сегодня.

В тему сегодняшнего заседания вынесено понятие патриотизма и служения Отечеству как важного фактора Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Массовым проявлением патриотизма советского народа стали многочисленные героические подвиги представителей всех национальностей и религий Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, которые были объединены общей идеей – защитой Родины. Мысль о равноправном братстве и единстве послужила толчком к колоссальному по своей мощи гражданскому и патриотическому подъему, подъему народного духа.

В окопе, на ратном поле, в разведке, в танке, в наступлении и в окружении – не было деления на русских, татар, узбеков и грузин, на богатых и бедных – все сражались ради одной Победы – общей и неделимой.

В немалой степени подъему патриотического духа способствовал призыв духовных деятелей встать на защиту Родины и отразить натиск врага. Одним из ярких примеров такого призыва является обращение муфтия Габдуррахмана Расулева, в котором он объявил гитлеровским захватчикам священную войну — джихад. Мусульмане, сражавшиеся плечом к плечу со своими братьями − русскими, украинцами и белорусами, узбеками, евреями и чувашами, представителями многих других национальностей, вняли призыву Бога: «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Благородный Коран, 5:2).

Документальный фильм об участии советских мусульман в Великой Отечественной войне, снятый по заказу Духовного управления мусульман Российской Федерации, так и называется: «Джихад против Гитлера».

Во имя поднятия патриотического духа, укрепления братства разных народов страны и религий, можно было этот фильм показать и на федеральных каналах телевидения.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был создан уникальный символ-эмблема, олицетворяющий героический вклад мусульман-воинов и работников тыла в достижение общей Победы. В основе эмблемы – часть коранического аята 169 из суры «Семейство Имрана», который в смысловом переводе означает «Те, кто убит на пути Бога» и форма средневекового шлема, известного как «Иерихонская шапка», которая является символом древних взаимосвязей Руси и Исламского Востока, их дружбы и братства. Таким образом отражена идея многовекового стремления народов, издревле проживающих на территории современной Российской Федерации, к единению и сплочению для отпора общим врагам и к совместному преодолению великих испытаний. Этот символ имеет большое воспитательное значение и призван донести до мусульманской молодежи идею о богоугодности любви к Родине и ее защите.

Великая Победа, равно как и решающий вклад Советского Союза в исход II Мировой войны, освобождение Европы, да и всего человечества, от нацизма, стали важной частью самосознания современной российской нации и наших соседских, братских народов на постсоветском пространстве. В этом мы убедились, проведя 8 мая 2020 года международную научно-просветительскую онлайн-конференцию «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». В конференции приняли участие религиозные лидеры, муфтии из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и ряда других стран Содружества Независимых Государств. Мы были поражены, насколько большой отклик вызвала эта конференция, насколько мощным объединяющим фактором является память о Великой Отечественной войне, о Победе для нас – народов бывшего Советского Союза. Сегодня мы живем в разных – суверенных государствах, но для всех нас эта война все также остается Великой Отечественной и составляет важную часть гражданского самосознания наших бывших соотечественников и молодых поколений граждан союзных государств.

И сегодня важно, чтобы никоим образом не умалялись заслуги всех народов, представители которых приняли участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Историческая память о ратном подвиге представителей всех народов и религий Советского Союза не подлежит пересмотру и должна быть защищена. Сохранение и защита этой памяти должна быть важнейшим направлением в воспитании подрастающего поколения, детей, подростков и молодёжи с целью формирования общества, исповедующего гуманизм и человеколюбие.

Победа 1945 года внеконфессиональна, а ее ассоциирование с той или иной одной религией или одним народом будет способствовать умалению ее значения в общемировом масштабе, как события планетарного, общечеловеческого значения. Заключая память о Победе в узкую нишу национальных и религиозных побед, мы, тем самым, сами того не ведая, льем воду на мельницу тех западных сил, которые стремятся представить подвиг советского народа не центральным и основополагающим, а периферийным фактором поражения гитлеровской Германии, а миссию СССР – не в освобождении всего человечества, а в преследовании узконациональных целей.

Духовное управление мусульман Российской Федерации считает необходимым внести в решение (резолюцию) Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по итогам сегодняшнего заседания следующий пункт:

«Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин. Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем.

В этих целях мы выступаем с рекомендацией Министерству обороны Российской Федерации и другим заинтересованным государственным ведомствам:

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма». Конец цитаты.

Я благодарю всех участников сегодняшнего заседания и желаю вам мира, милости Всевышнего и Его благословения! Я молю Господа миров о том, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась нашим великим достоянием, из века в век передавалась нашим потомкам. Я возношу мольбы Всевышнему о мире и благополучии на нашей земле, о взаимопонимании и дружбе между ее народами, о процветании российского государства, а также о том, чтобы в тех регионах, где есть военные конфликты, прекратилась литься кровь, воцарились мир, понимание и уважение. Аминь.

Спасибо за внимание.

1 декабря 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
19 Янв. 2021 фаджр6:45 шурук8:44 зухр12:42 аср14:18 магриб16:37 иша18:30
В Москве 05:02