Пятница, 28 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Выступление Дамира Мухетдинова на конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Выступление Дамира Мухетдинова на конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Выступление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ, руководителя Центра исламских исследований СПбГУ, профессора, доктора теологии Дамира Мухетдинова на IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»:



С именем Бога, Милостивого и Милующего!

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

Позвольте от имени и по поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и от себя лично всех вас поприветствовать традиционным приветствием ислама — Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, Милость Всевышнего и Его благословение!

Для меня большая честь выступить сегодня на конференции с докладом и поделиться опытом своей защиты первой диссертации по исламской теологии. Прежде всего хотелось бы поблагодарить владыку Илариона. Открывая конференцию, он сегодня напомнил, какой путь проделала Русская православная церковь, чтобы пробить брешь на пути признания теологии как науки и это признание состоялось. Поэтому хотелось бы еще раз выразить слова благодарности от имени мусульман России Русской православной церкви, администрации президента РФ и председателю Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России.

Предыдущие выступающие — Николай Михайлович Кропачев (ректор СПбГУ), Владимир Михайлович Филиппов (председатель ВАК Минобрнауки) и Рафик Мухаметшович Мухаметшин (ректор РИИ) упомянули, что буквально недавно, 14 октября 2020 г., в стенах Санкт-Петербургского государственного университета состоялась защита моей докторской диссертации на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы». Это первая в истории России диссертации по исламской теологии согласно номенклатуре научных специальностей ВАК. В академических кругах диссертация была воспринята положительно и не получила серьезных критических замечаний. Так, работу высоко оценили крупнейшие российские исследователи ислама, среди которых, в частности, М. Б. Пиотровский, В. В. Наумкин, Н. Н. Дьяков, Т. К. Ибрагим, Е. А. Резван, Л. Р. Сюкияйнен, А. Н. Юзеев и известный немецкий исламовед М. Роэ. Положительные отзывы поступили также от ученых Германии, Франции, Великобритании, арабских и иных мусульманских стран, которые имели возможность прочитать текст диссертации в переводе на английский язык. Единственный известный мне отрицательный отзыв дал Р. А. Силантьев — российский социолог религии, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Речь, однако, сегодня идет не обо мне, а о перспективе исламской теологии в России. Прежде всего хочется подчеркнуть неслучайность того факта, что первая докторская диссертация по исламской теологии была защищена именно в СПбГУ. Университет известен своей богатой традицией в области академического изучения ислама, восходящей еще к XIX столетию. Напомню, что после указа императора Николая I о прекращении преподавания восточных языков в Казанском Императорском университете крупнейшие российские востоковеды того времени были переведены на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета — предшественника Восточного факультета СПбГУ. Долгое время Санкт-Петербургский университет оставался единственным научно-образовательным учреждением России, в котором развивалось востоковедное знание.

Разумеется, я не утверждаю, будто подобное знание в каком-либо смысле совпадает с исламской теологией. Однако тенденция к симбиозу, взаимовыгодному обмену между светской наукой и теологией была намечена уже в те далекие времена. Один из основоположников петербургского востоковедения Мирза Александр Казем-Бек, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, родившийся в семье шейх ул-ислама Дербента, получил в свое время основательную подготовку по традиционным исламским наукам, хотя в зрелые годы и перешел в пресвитерианство. Исламским теологом, вне всяких сомнений, можно считать и другого «творца» петербургского востоковедения — выдающегося татарского просветителя, моего земляка, соратника М. Казем-Бека, ученика Ш. Марджани Хусаина Фаизханова. Нельзя также не упомянуть, что в 1846 году профессором Санкт-Петербургского университета становится шейх Мухаммад Айад ат-Тантави, который до приглашения в 1840 году в Россию преподавал в каирском университете Ал-Азхаре, богословском центре всего исламского мира. Сложно отрицать, что исторически в Санкт-Петербурге были заложены основы для продуктивного взаимодействия светской научной культуры и исламского интеллектуального дискурса.

Методологические сдвиги в рамках академического изучения ислама, внутренняя критика концептуальных предпосылок собственной дисциплины, разнообразные попытки деидеологизировать теоретическую оптику исламских исследований привели значительную часть светских ученых к большей открытости традиционному исламскому знанию. Данную траекторию развития можно условно обозначить как переход от объективации, т. е., по сути, европоцентристского, западного высокомерия, к диалогу и сотрудничеству. Потребность в формировании интеллектуальной среды, где представители светской науки встречаются с представителями религиозного знания и оказываются способны услышать самостоятельные голоса мусульман, была в полной мере осознана и нынешним руководством СПбГУ, в частности, его ректором Николаем Михайловичем Кропачевым.

В этом отношении Николай Михайлович не столько изобретает нечто принципиально новое на пустом месте, сколько на новом этапе развития академического знания содействует продолжению славных традиций петербургского востоковедения. Хочется отметить, что продолжение традиций петербургского востоковедения самым тесным образом связано с задачей возрождения отечественной богословской школы ислама, о которой не раз заявлял на встрече с духовными лидерами В. В. Путин и которую ставил перед мусульманской уммой нашей страны. Отечественная богословская школа, в свою очередь, всегда отличалась открытостью светскому знанию. Защита моей докторской диссертации лишь первый шаг на этом непростом пути. Тем не менее мы уверенно продвигаемся вперед. Хочу напомнить, что уже несколько лет успешно выходит журнал «Ислам в современном мире», издаваемый с 2005 г. и с 2015 г. входящий в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК, редактором которого является ваш покорный слуга. С 2019 г. в список рецензируемых научных изданий ВАК был включен еще один журнал — «Минбар», одним из заместителей главного редактора которого является имам Московской соборной мечети Ислам Зарипов. Таким образом, исламские теологи, потенциальные кандидаты и доктора теологии имеют возможность публиковать свои исследования в двух журналах ВАК. Также на базе Восточного факультета СПбГУ сотрудниками ДУМ РФ, представленными в абсолютном своем большинстве выпускниками Московского исламского института, в настоящий момент готовятся следующие диссертации по исламской теологии: руководитель аппарата ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева пишет работу, посвященную осмыслению феномена исламского феминизма (верим, что в ее лице будет первый кандидат по исламской теологии), упомянутый ранее Ислам Зарипов проводит исследование в области истории исламской экзегетики — по тафсиру Ат-Табари, полпред председателя ДУМ РФ в ПФО, первый заместитель председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, аспирант Восточного факультета СПбГУ Дамир Хусаинов занят изучением проблемы контекстуального иджтихада и учения о целях шариата (макасид аш-шариа), Раис Измайлов, проректор по учебной работе МИИ и аспирант ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, анализирует исламский модернизм в рамках отечественной богословской школы начала XX в. То есть на сегодняшний день мы готовим еще одну докторскую и ряд кандидатских диссертаций по исламской теологии. Это люди с хорошей академической и религиозной подготовкой, много лет сотрудничающие и работающие в светских академических и религиозных структурах.

Одним из предыдущих выступающих была озвучена очень важная мысль, что магистрам и аспирантам необходимо проводить скрупулезную работу в сфере их научных изысканий. В этом отношении в рамках Центра исламских исследований СПбГУ для работы молодых ученых-теологов прорабатываются несколько исследовательских направлений: коранические исследования с упором на коранический гуманизм, изучение которого становится особенно актуальным сегодня и, в частности, после последних событий в Европе, разгоревшихся вокруг карикатурного скандала; исследования исламского модернизма и неомодернизма; исследования отечественной мусульманской богословской мысли и исследования Сунны пророка Мухаммада (мир ему). Это колоссальная работа, к которой уже подключено большое количество молодых специалистов, имеющих светское и религиозное образование, учащихся или выпускников ведущих светских вузов нашей страны. Подчеркну, что они не уходят в светское востоковедение или исламоведение и становятся, таким образом, сотрудниками светских академических структур и организаций, напротив, все они работают в религиозных и образовательных структурах ДУМ РФ, и светское образование никак им не мешает служить исламу и мусульманам.

В предыдущих выступлениях также прозвучала мысль о важности изучения международного опыта в сфере теологических и исламоведческих штудий, чтобы осознать и осмыслить, что мы можем позаимствовать у зарубежных коллег и что предложить взамен. Как показывает практика, зарубежным коллегам крайне интересны наш опыт, труды наших теологов и богословов. В качестве примера приведу такой факт, что во время визита в Папский Григорианский университет его ведущие теологи и преподаватели цитировали мне по памяти Мусу Джаруллаха Бигиева. Было очень приятно и удивительно, что в Риме они осведомлены о татарских богословах XX в. не хуже, чем наши исламвоеды и востоковеды в Москве и Санкт-Петербурге. В последние годы Центр исламских исследований СПбГУ наработал важные связи с зарубежными центрами изучения ислама в Германии (Берлин и Тюбинген), Великобритании (Оксфорд и Кембридж), Италии (Рим), Франции (Париж). Не так давно также состоялась встреча с ректором крупнейшего университета Стамбула, на которой были намечены планы сотрудничества между Центром исламских исследований СПбГУ и факультетом теологии Стамбульского университета.

Сегодня очень важно решение вопроса о качестве будущих кандидатов и докторов теологии. Эта проблема существует, и все, кто занимаются педагогической деятельностью, знают о ней не понаслышке.

Наша с вами общая задача, уважаемые коллеги и соратники, состоит в том, чтобы показать сомневающемуся, подчас недоверчивому обществу: теология — научное, академическое знание. В отношении методов и картины мира оно деликатно и требует от того, кто занимается теологией, фундаментальной общегуманитарной и философской подготовки. Это знание может расти, и его приращение обладает практической миротворческой значимостью. Так что мы делаем общее благое дело. В заключение еще раз хотел бы поблагодарить муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя диссертационного совета М. Б. Пиотровского, моего научного консультанта В .В. Наумкина, всех коллег из СПбГУ, кто оказал поддержку, организовал защиту, консультировал и возносил мольбы, а также всех тех, кто направил свои поздравления после защиты моей докторской диссертации.

26 ноября 2020 г.


27 ноября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
28 Янв. 2022 фаджр06:36 шурук08:25 зухр12:48 аср14:32 магриб17:00 иша18:44
В Москве 14:07