Пятница, 21 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин приветствовал участников онлайн-конференции, посвященной 150-летию со дня рождения имама Абдулвахапа Хайретдинова

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин приветствовал участников онлайн-конференции, посвященной 150-летию со дня рождения имама Абдулвахапа Хайретдинова

24 октября татарское мусульманское общество Финляндии совместно с Духовным управлением мусульман Российской Федерации организовало онлайн конференцию, посвященную жизни и наследию имама Абдулвахапа Хайретдинова. Мероприятие было приурочено 150-летию со дня рождения религиозного деятеля, чьи наставления и проповеди сыграли огромную роль в становлении и сохранении татарской общины Финляндии в начале ХХ века.


По традиции, собрание началось с чтения аятов священного Корана, которые огласил имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам-хазрат Зарипов. Затем к ее участникам с приветственными словами обратились председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, признаваемый татарской мусульманской общиной Финляндии и в качестве своего духовного наставника, а также председатель общины Гольтен Бадретдин. Модератором конференции стал имам татарской общины Финляндии, выпускник Московского исламского института и ученик Муфтия Равиля  Гайнутдина Рамиль-хазрат Беляев.

 

В своем приветствии Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин сконцентрировался на значимости религиозного фактора, религиозных традиций и ценностей для сохранения национального самосознания, самобытности, языка и культуры мусульманских общин. Он подчеркнул значение фигуры Абдулвахапа хазрата в становлении духовной жизни татар – выходцев из Нижегородской губернии – на земле Суоми. Как отметил духовный лидер, в полной мере убедиться, насколько важен религиозный компонент для национального самосохранения ему довелось именно с началом общения с татарами Финляндии во время первого посещения этой страны в 1989 г. И на современном этапе, как подчеркнул Муфтий Равиль Гайнутдин, рель религии и религиозных ценностей в национальном бытии татарского народа незаменима, а для ее правильной оценки нужно брать пример с татарской общины Финляндии.

 

Об основных вехах развития мишарского субэтноса татарского народа в контексте исламского вероисповедания рассказал в своем выступлении первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Он подчеркнул, что принятие в 922 г. ислама в качестве государственной религии государством Волжская Булгария непосредственно касается и современных нижегородских татар-мишарей, поскольку в Х веке добровольно обратились в ислам многие народности булгарского государства, в числе которых были и буртасы, впоследствии ставшие одной из основ формирования мишарского субэтноса. Одной из ярких страниц развития ислама среди нижегородских татар стала деятельность Хусаина Фаизханова – одного из лучших учеников Шихабутдина Марджани, своими трудами предвосхитившего  движение джадидизма.

 

Один из видных представителей современной татарской общины Финляндии Акиф Али в своем выступлении подробно рассказал о родословной Абдулвахапа хазрата Хайретдинова и о той ее ветви, представители которой обосновались в Финляндии. Дело в том, что значительная часть татар, перебравшихся на рубеже XIX-XX вв. в Финляндию происходила из села Актук Нижегородской области. Название села идет от имени его основателя – Актука, одним из прямых наследников которого и являлся имам Абдулвахап Хайретдинов. Часть его родных братьев и сестер основалась в Финляндии, начальное религиозное образование получив в медресе Абдулвахапа-хазрата. Религиозный деятель  долгие годы активно общался, посещал в Финляндии своих братьев и сестер по крови и по вере, занимался духовным окормлением. В тяжелые для мусульман Поволжья и Приуралья годы он с помощью единоверцев из Финляндии организовывал благотворительную помощь для единоверцев. Жизнь религиозного деятеля оборвалась в 1937 г. – он был арестован и застрелен в г. Горьком в разгар сталинских репрессий.

 

Участники конференции подчеркнули, что Абдулвахап Хайретдинов является гордостью всего татарского народа. Его наследие включает не только плодотворная просветительская и воспитательная деятельность, но и творчество его сына – Рашида Вагапова, ставшего первым профессиональным певцом среди татар Советского Союза.



26 октября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
21 Янв. 2022 фаджр06:43 шурук08:37 зухр12:46 аср14:21 магриб16:46 иша18:32
В Москве 15:34