Суббота, 14 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным Муфтием Султаната Омана шейхом Ахмадом ибн Хамадом аль-Халили

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Верховным Муфтием Султаната Омана шейхом Ахмадом ибн Хамадом аль-Халили В столице Султаната Оман г. Маскате состоялась встреча Духовных лидеров России и Омана - Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Верховного Муфтия  Ахмада Аль-Халили.

Встреча прошла на полях V Международной богословской конференции «Проблематика воды в исламском праве: шариатские положения, цивилизационные горизонты, современность», проходящей в эти дни в оманской столице.

Во встрече приняли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В ходе беседы с одним из авторитетнейших ученых мусульманского мира Шейхом Ахмадом Аль-Халили Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поведал об истории Ислама в России, развитии мусульманской инфраструктуры, сфер образования и просвещения в исторической ретроспективе и современном положении дел.

«Начиная с истоков своей государственности, Россия была и остаётся многонациональным и многорелигиозным государством, в основе которого лежит союз Православия и Ислама, механизмы сосуществования которых выработаны на протяжении многих веков. Цифра в 25 миллионов мусульман, представляющих более сорока коренных народов России, сама по себе подчеркивает  колоссальную роль Ислама, являющегося неотъемлемой частью российской цивилизации. В этой связи нельзя не согласиться с  крымскотатарским просветителем начала ХХ века Исмаилом Гаспринским, отмечавшим, что Россия будучи сердцем Православия, тем не менее будет неотъемлемой частью Исламского мира, что собственно и определяет статус нашей страны, как великой евразийской державы»,- заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ подчеркнул, что права мусульман в России, как и других верующих, закреплены на законодательном уровне.

«Конституция нашей страны гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, что позволяет мусульманам России развивать мусульманскую инфраструктуру, проводить множество международно значимых мероприятий, прилагать усилия по развитию отечественного богословия, учитывающего специфику и традиции российского общества. В этом мы находим полную поддержку в лице нашего государства и лично Президента РФ Владимира Путина»,- подчеркнул духовный лидер мусульман России.

В свою очередь, Шейх Ахмад Аль-Халили подчеркнул, что умеренные, срединные  взгляды Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина ему крайне близки, отметив, что «несмотря на географическую удаленность наших стран -  наши устремления и видение имеют большое сходство».

Стороны подчеркнули, что крайне важно прилагать совместные усилия по популяризации единства и целостности Исламской Уммы в мире, следуя, как отметил Верховный Муфтий Омана Шейх Ахмад Аль-Халили, священным текстам Корана и Сунны Пророка.

В завершении встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пригласил Верховного Муфтия Султаната Оман по прошествию 30 лет вновь посетить Россию для ознакомления с Исламом в России и современным отличительным положением мусульман в Российской Федерации.  

Пресс-служба СМР


6 фото
1 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку