Суббота, 14 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и министра вакфов и религиозных дел Султаната Оман д-ра Абдаллы Ас-Салими

Встреча  Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и министра вакфов и религиозных дел Султаната Оман д-ра Абдаллы Ас-Салими На полях V Международной богословской конференции "Проблематика воды в исламском праве: шариатские положения, цивилизационные горизонты, современность" состоялась двусторонняя встрече Духовного лидера мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и министра вакфов и религиозных дел Султаната Оман д-ра Абдаллы Ас-Салими.

Во встрече приняли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов и руководитель департамента международных дел РФ Галеев Ильдар.
В рамках встречи стороны дали высокую текущему мероприятию, подчеркнув важность и актуальность выбранной темы.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил господина Министра вакфов и  религиозных дел д-ра Абдаллу Ас-Салими за приглашение представить Российскую Федерации на важном международном мероприятии и предоставленную возможность зачитать приветственное слово на открытии конференции. Духовный лидер российских мусульман  отметил, что российско-оманские отношения в религиозной сфере активно развиваются.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отдельно поблагодарил г-на Ас-Салими за его визит в Москву и участие в VII Съезде Духовного управления мусульман Российской Федерации и Международной конференции «Фахретдиновские чтения» в сентябре с.г.
В ходе беседы Муфтий Шейх Равиль  Гайнутдин дал высокую оценку религиозной терпимости, принципов взаимоуважения представителей разных мазхабов, конфессий и религий и добрососедства, царящих в Султанате Оман.

«Опыт добрососедства Омана поразителен и показателен - он акцентирует внимание на объединяющие, а не разделяющие мусульман факторы. Несмотря на существующие расхождения в вопросах богословия и теологии – основополагающие религиозные принципы, общие исламские ценности,  заключающиеся, в том числе,   в срединности нашей религии,  в умеренности,  во взаимоуважении,   позволяют сохранять единство и целостность исламской Уммы», - подчеркнул  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, - и особо отметил, что  оманцы,  живут в мире и согласии, во взаимном уважении, чем   дополняют и обогащают друг друга, демонстрируя высоко развитую культуру  диалога.
Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что Россия также имеет многовековые традиции добрососедства представителей разных религий и народностей.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также дал высокую оценку усилиям руководства Султаната Оман во главе с Его Величеством Султаном Кабусом бин Саидом по сохранению и развитию межнационального и межконфессионального диалога в стране, усилиям по сохранению стабильности и безопасности в ближневосточном регионе, мира во всем мире.
Стороны подчеркнули, что диалог религиозных деятелей России и Омана, наращивание горизонтальных связей,  усилия по сближению наших стран на общественном уровне,  будут способствовать развитию российско-оманских отношений, их выходу на новый уровень доверия, взаимопонимание и сотрудничества.

«Сотрудничество Российской Федерации и Султаната Оман  особенно важно, в услвиях,когда на Ближнем Востоке и в целом в мире существуют немало линий сложных разломов», - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, отметив, что мусульмане России полностью поддерживают такой важный  участок  российско-оманского  сотрудничества как  борьба с международным терроризмом, организованной преступностью и пиратством.

Особым пунктом в рамках двусторонних переговоров стал вопрос развития сотрудничества в области просвещения, культуры и религии.

«Отрадно, что ежегодно оманские хафизы принимают участие в Международном конкурсе чтецов Корана в Москве» -  заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В завершении встречи стороны договорились о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании в ближайшем будущем и реализации проектов во благо народов России и Султаната Оман.


1 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку