Вторник, 11 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Призывы к миру должны быть подкреплены соответствующими делами

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Призывы к миру должны быть подкреплены соответствующими делами Выступление духовного лидера российских мусульман, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России на пленарном заседании VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан Астане.

Ваше превосходительство, уважаемый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич, Ваше святейшество, Ваши преосвященства! Ваше превосходительство Александр Вучич! Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемые участники и гости съезда, от всего сердца приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ассaляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Своё выступление я хотел бы начать словами признательности организаторам сегодняшнего мероприятия и, в особенности, его инициатору и идеологу - многоуважаемому господину президенту Нурсултану Абишевичу. Данное событие едва ли могло состояться без Вашего внимания к указанной во всех религиях истине мира и согласия. Ваша готовность предоставить свободную площадку для общения лидеров мировых и традиционных религий свидетельствует об умении смотреть в самый корень проблемы и не довольствоваться обычными разговорами о мире. Межрелигиозный диалог – это настоящая практика мира, требующая от его участников нравственного подвига. Каждый из присутствующих здесь религиозных лидеров убеждён в исключительной правоте собственной веры и в исключительном праве других на такую же убеждённость. В этом и состоит духовная зрелость. О ней сказано в Священном Коране:

وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ إِلَى اللَّهِ

«Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, но (Его замысел в том), чтобы разделить вас и испытать тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах.» (Св.К.,5: 48).

Нурсултан Абишевич, благодаря Вашей заботе сегодня нам выпадает счастливая возможность послужить преодолению разногласий на пути сохранения неизбежного разнообразия.

Какой вклад в разговор о безопасном мире могут внести религиозные деятели? Наша речь не должна протекать в русле простодушного гуманизма, быть абстрактной проповедью мира во всём мире. И дело не в том, что с идеалом всеобщего мира имеются какие-то проблемы, а в том, что сегодня такие речи мало кого убеждают. Найдём в себе смелость понять, что выпускаемые голуби мира могут служить символами не только мира, но и войны. Без осознания этой горькой правды все разговоры о безопасном мире рискуют остаться необязательными декларациями. Отметим и то, что главной причиной непрестанного совершенствования машины войны, наращивания вооружения, огромных затрат на военно-промышленный комплекс (которые превосходят все траты на культуру и образование) оказывается страх перед войной, перед вторжением и насилием как таковым. Конвойный корабль страха сопровождает почти все людские начинания в сфере практик обеспечения безопасности. Этот же страх, помимо прочего, провоцирует нервный срыв в виде войны. Здесь следует упомянуть еще и другую войну против нашего небезопасного мира, наряду с терроризмом и ростом преступности. Это волна исламофобии, неприязни мигрантов, агрессивного секуляризма, планомерного наступления на традиционные ценности и мораль, стремление разрушить институт семьи.  Опасные последствия этих угроз нашего века заметны уже сейчас во многих странах.

Подлинная значимость безопасности постигается не через отрицательный идеал разоружения или отсутствия угрозы. Может показаться парадоксальным, но речь, действительно способствующая безопасности, говорит вовсе не о безопасности – она говорит о позитивной ценности веры и совести. И здесь своё слово должны взять мировые религиозные лидеры. Перед Богом и людьми они ответственны говорить о вере, поскольку доверие человечества к их словам окажется эффективнее любых безответственных рецептов безопасности. Необходимо понять, что призывы к миру могут стать эффективными только в том случае, если будут подкреплены внутренним опытом веры и сопутствующими этой вере делами.

Сама суть религиозной веры – отсутствие принуждения. Невозможно обрести веру под угрозой – можно лишь сделать вид, что ты обрёл веру. Отсюда следует абсурдность насилия, творимого во имя религии. В Священном Коране сказано:

لا اكراه في الدين

«И да не будет никакого принуждения в религии» (Св.К, 2: 256).

«Ищи мира и следуй за ним» – повелевают псалмы царя Давида. Напомню, что свободное исповедание религии – одна из пяти высоких целей шариата, наряду с защитой жизни, разума, семьи и собственности. Достижение каждой из этих целей немыслимо без достижения их всех. Человек призван думать об опасностях, подстерегающих его душу, а не отвлекаться на спешное принятие мер для спасения жизни. Это значит, что уважать человеческое достоинство необходимо не в силу верности каким-то земным идеологиям, либерализму или даже секулярному гуманизму, а потому, что принуждение и насилие несовместимы с верой. Конечно, стойкого в вере человека не сломить насилием. Однако я убеждён, что насилие можно сломить истинным опытом веры, если тот воцарится в сердцах всех людей, которые называют себя верующими. Об этом же говорил в XV веке такой решительный противник крестовых походов, как кардинал Николай Кузанский. Его трактат «О мире веры» пронизан миролюбием и настроением открытости к представителям иных религий. Отсутствие согласия и даже богословский спор могут не препятствовать главному – мирному общежитию народов, без которого свободная и искренняя вера не способна обрести свою полноту.

Безопасный мир является и условием веры, и присущим ей внутренним устремлением – именно этому обязаны учить своих последователей настоящие религиозные лидеры.

Желаю VI Съезду мировых и традиционных религий успешной работы!

Мира Вам, милости и благословения Всевышнего!

10 октября 2018 г., Астана


10 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку