Воскресенье, 24 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > "Историческая мечеть Архангельска станет подлинным центром просвещенности, нравственности, духовного единения, укрепления и развития Ислама" - Равиль Гайнутдин

"Историческая мечеть Архангельска станет подлинным центром просвещенности, нравственности, духовного единения, укрепления и развития Ислама" - Равиль Гайнутдин Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия Исторической мечети Архангельска после реконструкции:


بسم الله الرحمن الحيم

Уважаемый господин Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич!

Уважаемый господин Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич!

Уважаемые почетные гости церемонии открытия Исторической мечети Архангельска!

Дорогие братья и сестры, единоверцы, соплеменники и мои соотечественники!

От имени Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России сердечно приветствую всех Вас с братским мусульманским приветствием:

السلام علكم ورحمة الله وبركاته!

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!


Сегодня нас собрало вместе важное событие − торжественное открытие после реконструкции Исторической мечети Архангельска − одной из самых северных мечетей на земном шаре! Мечеть 1905 года постройки была фактически воссоздана с нуля в полном соответствии с историческим своим обликом, соблюдая традиции мусульманского и татарского религиозного зодчества.

Как известно, впервые мусульманская татарская община появилась в Архангельске еще в первой половине XIX века. Она состоялась как община, состоящая из военнослужащих Архангельского гарнизона, служивших своему Отечеству, а также из ремесленников и торговцев, вносивших свой вклад в экономическое развитие и процветание Русского севера.

Очень важно то, что мусульмане в Архангельске и области исторически являлись интегрированной в общественную и экономическую жизнь частью социума. Этому способствовали не только старательность, трудолюбие и порядочность мусульман, но и мудрый государственный подход губернского и городского руководства.

Именно эти качества − конструктивный и гуманистический подход с одной стороны, патриотическая и созидательная позиция с другой − характеризуют и сегодняшнее состояние государственно-исламского диалога и взаимодействия в области. Мы можем с уверенностью говорить о том, что действующий губернатор Игорь Анатольевич Орлов, глава администрации города Игорь Викторович Годзиш последовательно продолжают политику поддержания и укрепления в городе и области межнационального и межконфессионального согласия и доверия. Большая заслуга в деле налаживания диалога и в деле воссоздания Исторической мечети Архангельска фактически из пепла принадлежит председателю местной религиозной организации мусульман «Нур Ислам» Риму Мукамилевичу Калимуллину.

Уровень взаимного доверия и конструктивного сотрудничества между органами власти и мусульманским сообществом в Архангельской области, внимание, уделяемое государственными структурами нуждам и заботам мусульман может являться образцом для подражания для многих других субъектов федерации.

Процесс возрождения Исторической мечети Архангельска стал также достойным примером совместной реализации социально значимого проекта между двумя субъектами -

Архангельской областью и Республикой Татарстан. Как мы видим, и в XXI веке находятся прекрасные форматы и способы поддержания братских духовных связей татар-мусульман, живущих в самых разных регионах мира, со своей исторической Родиной. Я благодарю президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова за постоянную заботу о сохранении очагов культуры и просвещения для многочисленных организаций и общин татар-мусульман в России и за ее пределами. Наша глубокая благодарность и пожелания доброго здравия также первому президенту Республики Татарстан, а ныне государственному советнику, человеку, поднявшему на федеральный уровень вопрос исторической ценности и сохранности объектов мусульманской культуры на территории Российской Федерации Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

Выражаю признательность холдинговой компании "Ак барс" в лице его генерального директора Ивана Михайловича Егорова и генерального директора Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Рената Искандеровича Мистахова и другим предприятиям и частным меценатам, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам разных национальностей участвовавшим в возрождении этого прекрасного памятника истории и мусульманской архитектуры Архангельской области. Да будет доволен Аллах.

جزاكم الله خيرا

Напоминаю Вам слова святого Пророка Мухаммада (мир ему):

من بنى مسجدا لله بنى الله له بيتا في الجنة

«Кто построил мечеть ради Аллаха, того Аллах наградит раем».

Мусульманская община Архангельска и Архангельской области развивается и возрастает численно. Помимо местной религиозной организации «Нур Ислам» зарегистрирована и вторая мусульманская община. Мусульмане в области заняты созидательным трудом, воспитанием детей в духе мусульманской нравственности, сохранением традиций и духовного наследия. Мое наставление руководителям общин и духовенству, а также всем своим единоверцам заключается в том, чтобы они находились на пути духовного единения и солидарности, конструктивного взаимодействия с окружающим обществом, стремились быть примером и образцом в порядочности и законопослушности, в социальном служении, в стремлении к знаниям и образованности, в полезности обществу.

Поздравляю всех вас с сегодняшним историческим событием и молитвенно желаю, чтобы Историческая мечеть Архангельска стала подлинным центром просвещенности, нравственности, духовного единения, укрепления и развития Ислама! И чтобы мечеть жила полнокровной жизнью, воспитывала детей и молодежь, озаряла добром и светом души каждого и укрепляла иман – веру – и богобоязненность в людях! Аминь!

  3 февраля 2018 г., Архангельск

3 февраля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку